Линки доступности

Перемирие в Сирии может помочь общей борьбе с ИГИЛ


Дамаск, Сирия. 12 сентября 2016 г.

Дамаск, Сирия. 12 сентября 2016 г.

Уничтожение «Исламского государства» – единственная цель, объединяющая различные стороны сирийского конфликта

ВАШИНГТОН - Заключенное при посредничестве США и России перемирие в Сирии может позволить США и их партнерам по коалиции, а также России и сирийскому режиму, сосредоточить усилия на борьбе с «Исламским государством».

По мнению аналитиков, все зависит от того, как будет выполняться перемирие. Маловероятно, что действующие в стране различные военные силы будут сотрудничать, хотя Вашингтон и Москва заявили, что планируются некоторые совместные усилия.

«Перемирие дает русским и американцам шанс более эффективно координировать действия в рамках двух отдельных войн против ИГ», – отмечает профессор иракского Университета Салахаддин в Ирбиле Радван Бадини.

По словам Бадини, уничтожение ИГ – единственная цель, объединяющая различные стороны сирийского конфликта.

Перемирие пока воспринимается скептически, поскольку предыдущие попытки закончились провалом, однако сейчас «оно может освободить часть сил со стороны Асада для выполнения других задач», в том числе для борьбы с ИГ, отмечает эксперт по Ближнему Востоку из Фонда Карнеги за международный мир Арон Лунд.

Перемирие официально вступило в силу в понедельник. Россия объявила о прекращении военно-воздушных операций в Сирии, за исключением ударов по районам, которые контролируются «террористами».

Если перемирие утвердится, войска сирийского режима попытаются бороться с ИГ в таких «важных районах, как окрестности Алеппо и регион к востоку от Хомса», считает аналитик Атлантического Совета в Вашингтоне Файсал Итани.

Силы правительства и боевики ИГ также сражаются в богатой нефтяными ресурсами провинции Дейр аз-Зур на востоке страны, где значительную часть сельской местности контролирует ИГ.

«Любые ресурсы и кадры, накопившиеся у режима Асада, будут также направлены в Дейр аз-Зур», – говорит Итани.

Потерпев серьезные поражения на севере страны от повстанцев, которых поддерживает Турция, и курдских сил, которых поддерживают США, боевики ИГ пытаются захватить новые территории.

С прошлой неделе ИГ ведет наступление на занятые повстанцами районы в окрестностях Дамаска. Стратегическую важность как для повстанцев, так и для правительства имеет район горы Каламун.

«Если мы примем допущение, что режим перемирия укрепится, у повстанцев освободятся силы для борьбы с ИГ в провинции Алеппо и, возможно, в Ракке», – считает Лунд.

Американские и турецкие власти в последнее время обсуждали, какую роль могут сыграть местные силы в освобождении Ракки – самопровозглашенной столицы ИГ.

Турция поддерживает некоторые повстанческие фракции, сыгравшие ключевую роль в вытеснении боевиков ИГ из пограничного города Джераблус, тогда как США поддерживают курдскую коалицию, одержавшую ряд крупных побед над ИГ на севере и востоке Сирии.

«На данный момент ИГ представляет угрозу как для сирийского правительства, так и для повстанческих сил, – отмечает Бадини. – Так что действенное перемирие означает, что у обеих сторон будет больше стимула бороться с ИГ вместо того, чтобы сражаться друг с другом».

Аналитики полагают, что в случае падения ИГ может быть найдено решение для прекращения запутанной гражданской войны в Сирии.

Такой сценарий «предоставит больше власти некоторым игрокам и поможет сформировать новые альянсы, что мы уже наблюдали на примере американцев и курдов, а также развития сотрудничества между Вашингтоном и Москвой», считает Лунд.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

На брифинге для прессы в понедельник представитель Госдепартамента Джон Кирби прокомментировал ситуацию вокруг перемирия в Сирии.

«Мы видели сообщения, основанные на комментариях госсекретаря и пресс-секретаря (Госдепартамента) во второй половине дня, что США и Россия могут одобрить авиаудары сирийского режима. Это неверно. Для уточнения: соглашение, о котором было объявлено на прошлой неделе, вообще не предусматривает, что США и Россия могут одобрить авиаудары сирийского режима, и это не то, что мы могли когда-либо предусмотреть. С нашей точки зрения, основной целью этого соглашения является предотвращение полетов или ударов ВВС Сирии по местностям, в которых присутствуют оппозиция или ан-Нусра. Целью Объединенного центра имплементации, если и когда он будет создан, будет координация военных действий между Россией и США, а не какой-либо другой стороны», – заявил Джон Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG