Линки доступности

Курдские и сирийские формирования начали наступление на Ракку


Пресс-конференция командиров Демократических сил Сирии в городе Айн Исса, Сирия. 6 ноября 2016 г.

Пресс-конференция командиров Демократических сил Сирии в городе Айн Исса, Сирия. 6 ноября 2016 г.

Турция и связанные с ней группировки в операции не участвуют

Поддерживаемый США альянс курдских и сирийских формирований развернул наступление на Ракку – оплот «Исламского государства» в Сирии.

О начале операции объявил в воскресенье один из командиров Демократических сил Сирии (ДСС) в городе Айн Исса, расположенном в 50 километрах к северу от Ракки.

Доминирующее положение в ДСС занимают курдские силы, известные как Отряды народной самообороны.

Турция считает эти отряды террористической организацией, но США видят в них единственное ополчение, способное решить поставленную задачу.

Вашингтон согласился с тем, что Турция не будет принимать участие в боях за возвращение контроля над Раккой.

Представитель ДСС Талла Селло сообщил информагентству AFP: «У нас есть четкое соглашение с возглавляемой США международной коалицией, что Турция и связанные с ней вооруженные группировки не будут принимать участия в этой операции».

Европейские союзники США также возражают и выражают серьезные сомнения по поводу сколько-нибудь существенного участия в операции Отрядов народной самообороны. Они опасаются того, что присутствие курдов в авангарде наступления на Ракку, которая исторически была преимущественно арабским городом, будет способствовать обострению межобщиных распрей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG