Линки доступности

Генеральный секретарь ООН охарактеризовал бомбардировки Алеппо как военные преступления

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил удары по двум крупнейшим больницам в занятых повстанцами районах сирийского города Алеппо, назвав их «военными преступлениями».

«Позвольте прояснить (ситуацию). Люди, использующие все более разрушительные виды оружия, знают, что делают, – сказал он в среду на заседании Совета Безопасности. – Они знают, что совершают военные преступления».

Генеральный секретарь ООН глубоко удручен ситуацией в Сирии. «Представьте себе бойню. Так вот это еще хуже. Даже на бойне царит более человечная обстановка», – сказал он.

Сотрудничество США и России под угрозой

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым уведомил его о том, что Вашингтон готовится приостановить двустороннее сотрудничество в Сирии, если Москва не предпримет немедленные меры по прекращению насилия в Алеппо и восстановлению перемирия, о котором две страны договорились 9 сентября.

«Госсекретарь ясно дал понять, что США и их партнеры будут считать Россию ответственной за эту ситуацию, в том числе за использование зажигательных и противобункерных бомб в городских условиях, что представляет собой резкую эскалацию, создающую огромный риск для мирных жителей», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Мы разрабатываем меры, которые нам, возможно, придется принять, чтобы начать процесс прекращения сотрудничества с Россией по Сирии, пояснил Кирби. «Сегодня, – продолжал он, – мы сообщили министру иностранных дел (России), что более чем готовы совершить подобные шаги, которые приведут к окончанию двустороннего сотрудничества между США и Россией по Сирии,если мы не увидим серьезных шагов, предпринятых Россией в ближайшем будущем, (шагов), которые продемонстрируют, что они (российская сторона) отвечают за свои слова, когда утверждают, что поддерживают установление режима перемирия и возобновление политических переговоров».

Пока неясно, кто несет ответственность за авиаудары по больницам.

«Совершенно очевидно, что над Алеппо работают военно-воздушные силы только двух сторон: сирийского режима и России, – заявил журналистам постпред Великобритании в ООН Питер Уилсон. – На сирийский режим и Россию ложится очевидная ответственность за прекращения этой кампании насилия».

Заместитель постоянного представителя России Евгений Загайнов заявил, что информация об ударах зачастую основывается на непроверенных данных, в результате чего распространяется ложная информация. Он призвал отказаться от «провокационной риторики» и сосредоточить усилия на прекращении конфликта, для чего, по его словам, есть хорошая база в виде сотрудничества между США и Россией.

Постпред Франции Франсуа Делатр заявил, что его делегация работает над резолюцией о прекращении огня в Алеппо. «Нам кажется, что это единственный способ продвинуться вперед и попытаться добиться позитивного решения при голосовании. Именно этого мы хотим добиться в Совете Безопасности, и чтобы каждый занимался тем, за что отвечает», – сказал он журналистам.

Пока неясно, как резолюция Совбеза может повлиять на ситуацию после провала перемирия, достигнутого при посредничестве США и России.

Как заявил Адхам Сахлул из сирийского подразделения Американской медицинской ассоциации, авиаудары по больницам были целенаправленными. Теперь в восточном Алеппо осталось всего 29 врачей на 350 000 жителей.

Тем временем в ЮНИСЕФ заявили, что с пятницы в восточном Алеппо погибли 96 детей, еще 223 получили ранения.

Система здравоохранения в восточных районах Алеппо находится в плачевном состоянии: там осталось всего около 30 врачей и практически нет оборудования и медикаментов для оказания помощи раненых, а число травм постоянно растет, говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

«Ничто не может оправдать подобные нападения на детей и полное неуважение к человеческой жизни, – сказал ЮНИСЕФ один из работающих в Алеппо врачей. – Нам еще никогда не доводилось видеть, чтобы дети так страдали и переносили такие потрясения».

На этой неделе сирийская армия объявила о начале наступательной операции, цель которой – восстановление полного контроля над Алеппо. Это решение последовало за срывом очередного перемирия в Сирии, которое было призвано обеспечить доставку продовольствия и медикаментов в Алеппо и другие районы, а также приостановку боевых действий. Однако помощи удалось доставить мало, а один из гуманитарных конвоев, направлявшихся в Алеппо, подвергся обстрелу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG