Линки доступности

Ранее США потребовали, чтобы действующее в стране перемирие распространялось и на этот город, контролируемый сирийскими повстанцами

Россия в воскресенье сообщила о проведении новых переговоров по прекращению бомбардировок сирийской армией оплота повстанцев города Алеппо. Ранее США потребовали, чтобы перемирие, действующее в других районах Сирии, было распространено и на этот город.

Глава российского координационного центра в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил российским информагентствам, что в настоящее время ведутся активные переговоры по установлению «режима тишины» в провинции Алеппо.

Выступая с территории российской авиабазы Хмеймим, Кураленко также сказал, что режим прекращения боевых действий в пригороде Дамаска – Восточная Гута – был продлен еще на 24 часа, до понедельника. По его словам, прекращение боевых действий также соблюдается и в провинции Латакия.

«Призываем все стороны, заинтересованные в установлении мира на сирийской земле, поддержать российско-американскую инициативу и не допустить срыва вводимого “режима тишины”», – цитирует Кураленко «РИА Новости».

Тем временем госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прибыл в Женеву с тем, чтобы в очередной раз выразить приверженность Соединенных Штатов соблюдению режима прекращения огня, достигнутого при посредничестве Вашингтона и Москвы. Переговоры пройдут на фоне эскалации насилия в Сирии, особенно в Алеппо.

«Госсекретарь четко дал понять, что прекращение насилия в Алеппо и в конечном итоге установление прочного режима прекращения боевых действий во всей стране является главным приоритетом», – сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Алеппо стал очередным очагом напряженности в пятилетнем конфликте между силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, и повстанческими группировками, пытающимися свергнуть его режим. По данным британской правозащитной организации British-based Syrian Observatory for Human Rights, с 22 апреля в результате артобстрелов, ракетного огня и воздушных ударов погибли около 250 мирных жителей, в том числе 50 детей в больнице международной благотворительной организации «Врачи без границ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG