Линки доступности

США и Россия сохраняют принципиальные расхождения по стратегии установления мира в Сирии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в субботу, что военная цель России в Сирии заключается в том, чтобы защитить свои национальные интересы и нанести поражение «Исламскому государству», а не удержать президента Башара аль-Асада у власти.

В интервью телеканалу «Россия» Дмитрий Медведев сказал, что для Москвы не важно, кто будет руководить Сирией в будущем, главное, чтобы не ИГИЛ. «Это должна быть цивилизованная и легитимная власть», – сказал он.

Медведев заявил, что Соединенным Штатам и другим государствам следует обсуждать политические вопросы. Днем ранее в другом интервью на российском государственном телеканале Медведев раскритиковал США за отказ вести переговоры с Россией и Сирией. Он назвал позицию США «глупой» и сказал, что эффективность воздушной кампании международной коалиции во главе с США «почти нулевая».

В Пентагоне, однако, неоднократно подчеркивали, что абсолютное большинство российских авиаударов приходятся отнюдь не по боевикам террористической группировки «Исламское государство», как заявляют в российском руководстве. На Западе убеждены, что цель военно-воздушной операции Кремля в Сирии как раз-таки поддержка ослабевшего в военном смысле режима Башара Асада. Примечательно, что российская сторона не отрицает воздушную поддержку правительственных сил во время их наступления на позиции повстанцев.

Между тем, выступая перед журналистами в пятницу президент США Барак Обама заявил, что наземное наступление в Сирии «не сработает».

Даже несмотря на то, что в Сирию прибыли россияне и Иран посылает еще больше людей, «это также не сработает, поскольку они пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийского народа не является законным», заявил Обама.

Его комментарии прозвучали в том момент, когда США и Россия достигли принципиального соглашения об избежании инцидентов с участием американских и российских самолетов в ходе проведения своих воздушных кампаний в Сирии. Обама заявил, что это было единственным вопросом, по которому две страны договорились с того момента, когда Россия начала свою неоднозначную военную кампанию в конце сентября.

«С точки зрения стратегии нет совпадения подходов», - сказал Обама.

Сирийские войска в пятницу утром начали военное наступление в провинции Алеппо в попытке вернуть территорию на фоне продолжающихся конфликтов с ИГИЛ и группами сирийской оппозиции.

Сирийские и российские источники утверждают, что правительственные войска Сирии вернули несколько городов в разных провинциях, в том числе в Латакии, Идлибе, Алеппо, Хаме и Хомсе.

Верные Асаду силы воюют в Алеппо и по всей стране вместе с корпусом стражей исламской революции Ирана, боевиками Хезболлы из Ливана и шиитских ополченцев из Ирака, Афганистана и Пакистана.

Россия присоединилась к сирийской военной коалиции в конце сентября. Ежедневные авиаудары Москвы раздражают другие иностранные силы, проводящие атаки с воздуха против боевиков ИГИЛ, и стали постоянной проблемой для северного соседа Сирии Турции.

Турецкие военные в пятницу сообщили, что они сбили самолет неизвестной принадлежности, который вторгся в ее воздушное пространство недалеко от сирийской границы. Согласно сообщению, самолет проигнорировал три предупреждения, после чего турецкие военные самолеты сбили его в пятницу.

Турецкая телекомпания NTV сообщила, что это был беспилотный летательный аппарат и его сбили в 3 км в турецком воздушном пространстве вблизи сирийской границы.

Неназванный американский чиновник сообщил агентству Reuters, что, по мнению США, беспилотник был российским, однако после того, как турецкие власти объявили о сбитом самолете Минобороны России заявило, что все ее самолеты в Сирии благополучно вернулись на базу и все беспилотники работали «по плану».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG