Линки доступности

Асад назвал обвинения в применении химоружия «пропагандой»


Президент Сирии Башар Асад (архивное фото)

Президент Сирии Башар Асад (архивное фото)

Human Rights Watch заявляет, что располагает данными о возможном недавнем использовании Дамаском бочковых бомб с хлором

Президент Сирии Башар Асад отвергает очередные обвинения в том, что его войска применяют химическое оружие, в том числе хлор, против мирных жителей и своих противников в гражданской войне.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила на этой неделе, что располагает данными, которые «дают веские основания полагать», что Дамаск использовал токсичные химикаты при нескольких атаках с использованием бочковых бомб в провинции Идлиб в прошлом месяце.

Западные правозащитники и правительства неоднократно обвиняли правительство Асада в применении химоружия против мирных жителей, что Дамаск настойчиво отрицает.

В опубликованном в пятницу интервью президент Асад отверг новые обвинения, назвав их «пропагандой против Сирии», нацеленной на «очернение» его правительства.

«Эта пропаганда в СМИ не отражает реальную ситуацию в нашем регионе, - заявил Асад в интервью шведскому каналу Expressen TV. - У них нет ни единого доказательства».

По словам представителей Human Rights Watch, они провели расследования шести атак в Идлибе, в ходе которых вертолеты правительственной армии, предположительно, сбрасывали на землю канистры с хлором.

Организация по запрещению химического оружия также проводит работу по установлению фактов об этих и других атаках, однако определение ответственности не входит в ее юрисдикцию.

В четверг Совет Безопасности ООН заслушал эмоциональные показания сирийского врача, который оказывал помощь людям, предположительно, пострадавшим от хлорной атаки в селе Сармин, неподалеку от Идлиба, где погибли шесть человек.

Доктор Мохамед Теннари рассказал, что от жертв шел запах, напоминающий отбеливатель, и что он слышал звуки пролетающих над головой вертолетов.

«Если в зале и был кто-то, у кого на глаза не навернулись слезы, то я таких не заметила», – призналась постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр после закрытого совещания.

По словам Пауэр, дипломаты расчувствовались, когда посмотрели видеоролик, запечатлевший, как деревенские дети мучаются от удушья и рвоты из-за отравления хлором, пока врач пытается помочь им.

Как отметила Пауэр, данные указывают на то, что химическое оружие было сброшено с вертолетов, а единственная сила в этом районе, обладающая такой техникой, – это сирийская армия.

«Однако нам нужно действовать таким образом, чтобы всем членам совета было совершенно ясно… что виновные в этих нападениях будут привлечены к ответственности», – добавила она.

Правительство Асада настаивает, что никогда не применяло химоружие против мирных жителей и не стало бы этого делать, в свою очередь возлагая ответственность за атаки на повстанцев.

Ранее ООН признала, что в Сирии применялось химоружие, при этом не назвав виновной ни одну из сторон.

В сентябре 2013 года, после того, как в результате атаки с использованием ядовитого газа зарина в пригороде Дамаска – Восточной Гуте, погибли сотни человек, Совет Безопасности принял резолюцию, предписывающую Сирии задекларировать и демонтировать все объекты по производству химического оружия, а имеющиеся запасы утилизировать.

Хлор не был включен в список химического оружия, подлежащего уничтожению, поскольку он также применяется в мирных целях.

XS
SM
MD
LG