Линки доступности

США и их европейские союзники: перемирие в Сирии зависит от России


Государственный секретарь США Джони Керри и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Государственный секретарь США Джони Керри и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Сирийская и российская авиация нанесла удары по Алеппо

Сирийские и российские истребители нанесли в воскресенье бомбовые удары по контролируемой сирийскими повстанцами восточной части Алеппо. Бомбардировки произошли за несколько часов до заседания Совета Безопасности ООН, созванного для обсуждения волны насилия, обрушившейся на город.

Удары были нанесены по жилым районам города, где, по некоторым оценкам, проживают около 250 тысяч человек. Результатом налета стали разрушенные здания и улицы, засыпанные кусками бетона и обломками. В ходе атаки наносились ракетные и артиллерийские удары, а также применялись бочечные снаряды.

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация Сирийская обсерватория прав человека заявила, что после того как сирийская армия в среду начала наступление, а перемирие, достигнутое при посредничестве США и России, потерпело крах, в Сирии было убито более 100 человек, главным образом мирных жителей. В результате гражданской войны в Сирии, которая идет шестой год, сотни тысяч человек погибли, 11 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

США и их европейские союзники США и их европейские союзники подчеркнули, что бремя ответственности за прекращение столкновений лежит на России, и призвали Москву принять чрезвычайные меры по поддержке режима прекращения боевых действий в Сирии.

В совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств США, Франции, Италии, Германии, Великобритании и высоких представителей ЕС, распространенном вечером в субботу, содержится обращенное к Москве требование поддержать усилия по доставке гуманитарной помощи, прекратить бомбардировки сирийцев и возобновить работу по установлению перемирия.

«Москва должна доказать свою готовность и способность принять чрезвычайные меры для спасения дипломатических усилий по восстановлению режима прекращения боевых действий, обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и создания необходимых условий для возобновления возглавляемых ООН переговоров о политическом переходе», – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил Би-Би-Си, что Россия «виновна в затягивании этой войны и делает ее еще более страшной». Глава Форин-офиса также допустил, что Москва несет ответственность за военные преступления, совершенные при бомбардировке гуманитарного конвоя вблизи Алеппо несколько дней назад, в результате которой были убиты 20 человек.

Союзники вновь заявили о твердом намерении покончить с группировкой «Исламское государство» и попросили Россию сфокусироваться на связанных с «Аль-Кайдой» группировках в Сирии.

Великобритания, Франция и США инициировали проведение внеочередного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся кризисной ситуации. Заседание открывается в воскресенье в 18:00 по московскому времени.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в субботу выразил возмущение «ужасной военной эскалацией» в охваченной войной сирийском городе Алеппо, инициаторами которой, по заявлениям очевидцев, являются сирийская армия и ее российские союзники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG