Линки доступности

С начала конфликта в 2011-м году погибли 220 тысяч человек, 4 миллиона стали беженцами

Глава Комиссии по расследованию преступлений в Сирии при Совете ООН по правам человека заявил в четверг 18 июня, что Сирия находится в «мучительном и убийственном тупике» – в то время как страны, обладающие возможностью направить Сирию к политическому решению этого четырехлетнего конфликта, содействуют разжиганию войны.

В статье, опубликованной в британском издании Guardian, Пауло Пинейро отмечает ситуацию вокруг жертв конфликта, в результате которого 4 миллиона человек стали беженцами, еще 7,6 миллиона лишились крова, а противоборствующие силы разрушают школы и больницы.

Конфликт начался с мирных протестов в марте 2011 года против правительства президента Сирии Башара Асада. Сегодня Башар ведет войну с повстанцами, а параллельно правительственные силы также воюют с боевиками «Исламского государства». Погибли более 220 тысяч человек.

«Это страдания, затрагивающие всех без разбора – ни пол, ни этническая или религиозная принадлежность не являются сдерживающим фактором», – пишет Пинейро. «Все сирийцы – жертвы этой всепоглощающей и кровавой войны, независимо от того, являются ли они суннитами или шиитами, курдами или палестинцами, христианами или друзами, или представителями множества других сирийских общин», – отмечает он.

ООН выступила в качестве посредника на двух раундах мирных переговоров в прошлом году в Женеве, однако эти встречи не принесли реальных результатов.

По словам Пинейро, реакция мира сейчас – лишь «выражение сострадания», которое не предполагает достижения мира. Глава Комиссии по расследованию преступлений в Сирии вновь призвал передать рассмотрение ситуации в Международный уголовный суд, а правительства, имеющие влияние на воюющие стороны в Сирии, – предпринять необходимые шаги, чтобы добиться проведения переговоров.

«Отсутствие решительных мер со стороны сообщества государств – в целом, породило уже глубоко укоренившуюся культуру безнаказанности», – подчеркнул Пауло Пинейро.

Он отметил, что мир разделяет бремя конфликта в Сирии: сирийцы бегут в Европу, а боевики пополняют свои ряды за счет иностранных граждан.

Статья Пауло Пинейро была опубликована после того, как Агентство ООН по делам беженцев опубликовало отчет, в котором Сирия названа крупнейшим источником беженцев в этом году – в условиях, когда общее число перемещенных лиц в мире достигло нового рекордного уровня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG