Линки доступности

Кризис в Сирии

Спецпосланник ООН предпринимает усилия по налаживанию мирного процесса в Сирии


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Переговоры де Мистуры с правительственной делегацией Сирии перенесены

В понедельник спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура прилагал усилия, чтобы продолжить мирные переговоры в Женеве, где представители правительства и оппозиции Сирии присутствуют, но еще не в полной мере участвуют в непрямых переговорах.

По сообщениям представителей ООН, запланированные на полдень переговоры де Мистуры с правительственной делегацией Сирии, были перенесены.

Спецпосланник ООН заявил в воскресенье, что он «оптимистичен и настроен решительно" на то, что оппозиция присоединится к начавшемуся в пятницу мирному процессу, первый день которого она бойкотировала.

Представитель сирийской оппозиции сообщил, что обсуждение гуманитарных вопросов с де Мистурой в воскресенье оказалось «обнадеживающим и положительным». Под этими вопросами подразумеваются требования оппозиции прекратить авиаудары по гражданским лицам и снятие осады, препятствующей доставке гуманитарной помощи в контролируемые повстанцами районы.

Оппозиция, однако, настаивает, что эскалация насилия может помешать и без того хрупкому процессу. Они обвиняют сирийские правительственные силы в том, что с помощью России они наращивают удары с воздуха по мирным жителям.

Поддерживаемые Россией, сирийские силы активизировали атаки и в понедельник начали наступление к северу от города Алеппо.

Оппозиция говорит, что мирные жители погибают в результате воздушных ударов правительства.

«Вы не можете попросить сирийскую оппозицию участвовать в переговорах с режимом при такой эскалации», – сказал член оппозиционной делегации в Женеве Фарах Атасси.

Спецпосланник ООН встретился с оппозицией в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG