Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии – второй день завершился в растерянности


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Ни одна из сторон не провела официальных встреч со спецпосланником ООН

ЛОНДОН – Хрупкие непрямые переговоры по завершению почти пятилетней войны в Сирии снова расстроились во второй их день, когда ни одна из сторон в Женеве не провела официальных встреч со спецпосланником ООН.

Сирийская правительственная делегация заявила, что не начала официальные переговоры во вторник со спецпосланником Стаффаном де Мистурой как было запланировано, поскольку основные рамки или повестку дня переговоров ещё предстоит выработать, и процесс ещё не вышел за рамки подготовительного этапа.

«Мы ждём, чтобы выяснить процедурные вопросы, кто будет принимать участие в переговорах. До сих пор ничего не ясно: одна, две, три или четыре делегации? Чётких ответов нет», – заявил журналистам в Женеве Башар Джафари, глава правительственной делегации на переговорах.

В то же время, основная оппозиционная группа отменила запланированную на вторник встречу с де Мистурой.

Де Мистура объявил в понедельник поздно вечером, что переговоры считаются официально начатыми после того, как он убедил оппозицию вступить в переговоры. «С нашей точки зрения, их прибытие во Дворец Наций и начало обсуждения с нами является официальным началом переговоров в Женеве», – сказал посланник ООН.

Такое формальное начало произошло ровно через неделю после изначально запланированной даты.

Начало переговоров задержалось из-за обсуждения вопроса о том, кто должен представлять оппозицию, затем из-за бойкота оппозиции, требовавшей прекратить российские авиаудары и снять блокаду с контролируемых повстанцами районов.

Де Мистура сделал эти заверения. В понедельник он заявил, что дискуссия по вопросу приостановки наступления является частью рамок, которые были определены во время многосторонних консультаций в прошлом году в Вене, проложивших путь к этим переговорам. «В ходе заседаний в Вене было понимание, что, когда женевские переговоры начнутся, параллельно должна идти серьёзная дискуссия о прекращении огня», – сказал де Мистура.

Глава сирийской правительственной делегации на этой неделе призвал оппозицию «проявить добрую волю и приступить к серьёзным дискуссиям».

Но обе стороны обвиняли друг друга в отсутствии доброй воли.

Перспективы прекращения огня казались особенно неопределенными во вторник, после того как сирийское правительство при содействии России начало на этой неделе широкое наступление против повстанческих сил.

Сирийские государственные СМИ говорят, что правительственные войска во вторник захватили деревню Хардатнин к северу от Алеппо, второго по величине города Сирии.

Наблюдатели говорят, что лояльные президенту Башару Асаду силы во вторник уже захватили несколько других деревень в окрестностях Алеппо.

Оппозиция угрожает выйти из переговоров в Женеве, если воздушные удары не прекратятся, и правительство не снимет осаду, которая, по их словам, мешает доставке гуманитарной помощи гражданским лицам в контролируемых повстанцами районах.

Переговорщик от оппозиции Мохамед Аллуш во вторник обвинил правительство в недобросовестных действиях. «Ничего в ситуации на месте не изменилось. Поэтому, пока такая ситуация сохраняется, мы не настроены оптимистично», – сказал он журналистам.

«Действия режима и России серьёзно угрожают политическому процессу на этом раннем этапе», – сказал другой член оппозиции, Фарах Атасси.

Вашингтон призвал все стороны подойти к переговорам без предварительных условий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG