Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри призвал правительство и оппозицию в Сирии к серьезным переговорам


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Ранее представители ООН и сирийской оппозиции положительно охарактеризовали состоявшуюся в Женеве дискуссию

Госсекретарь США Джон Керри призвал сирийское правительство и оппозицию добиваться окончания конфликта, который унес жизни приблизительно 250 тысяч человек и вынудил миллионы людей покинуть свои дома. Керри охарактеризовал войну в Сирии как «разворачивающейся гуманитарную катастрофу, которой не было равных со времен Второй мировой войны».

«Я обращаюсь к обеим сторонам с призывом воспользоваться данным моментом наилучшим образом, использовать эту возможность для серьезных переговоров, для добросовестных переговоров с целью достижения конкретного измеримого прогресса в самые ближайшие дни», – сказал госсекретарь Керри.

Бойкотировав начало непрямых мирных переговоров, представители основной организации сирийской оппозиции в воскресенье встретились в Женеве со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Обе стороны заявили о достижении прогресса в разрешении некоторых проблем, из-за которых оппозиция грозилась выйти из переговорного процесса.

По окончании неофициальной встречи де Мистура сообщил журналистам, что он настроен «оптимистично» и «непоколебимо» уверен в том, что оппозиция примет участие в мирном процессе.

Представитель сирийской оппозиции назвал проведенные в воскресенье дискуссии «обнадеживающими и позитивными». Он сообщил, что они касались гуманитарных проблем, имея в виду требования организации о прекращении воздушных ударов по гражданскому населению и разблокировании осажденных территорий, контролируемых повстанцами, жители которых не могут получить гуманитарную помощь.

Представитель оппозиции заявил, что его делегация проведет еще одну встречу с представителями ООН в понедельник.

Непрямые переговоры призваны заложить основу для прямого диалога между правительством и оппозицией. Они начались в пятницу, когда представители ООН встретились только с делегацией сирийского правительства во главе с послом Сирии в ООН.

Прямые контакты между представителями правительства Асада и оппозиции не планируются. Предполагается, что спецпосланник ООН будет консультироваться с каждой из сторон по отдельности, сообщая ей о позиции и предложениях оппонентов.

Представители оппозиционного Высокого комитета по переговорам заявили в субботу, что будут участвовать лишь в диалоге с представителями ООН, но не в переговорах.

На заседании, состоявшемся в Эр-Рияде, комитет, пользующийся поддержкой Саудовской Аравии, потребовал, чтобы правительство в Дамаске сняло осаду с заблокированных городов, а Россия прекратила воздушные удары по районам, контролируемым повстанцами.

Делегаты приняли решение прибыть в Швейцарию, лишь получив заверения в том, что их требования будут услышаны.

Делегация сирийского правительства в воскресенье обвинила оппозицию в подрыве переговоров. «Те, кто говорит о предварительных условиях, приезжают на эту встречу, чтобы сорвать ее. Внутрисирийский диалог их не тревожит», – заявил глава сирийской делегации Башар Джаафари.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG