Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии могут быть перенесены


Сергей Лавров, Стаффан де Мистура, Джон Керри (архивное фото)

Сергей Лавров, Стаффан де Мистура, Джон Керри (архивное фото)

Переговоры должны начаться в пятницу, но сомнения в успехе предприятия не прекращаются

ЛОНДОН – Перенесенные с понедельника переговоры по Сирии должны стартовать в Женеве в пятницу, положив начало долгому пути к прекращению конфликта, который тянется вот уже почти пять лет и унес жизни четверти миллиона человек.

За считанные часы до назначенного начала переговоров все еще неясно, кто будет принимать участие в конференции, и, похоже, что встреча оказалась под угрозой очередной отсрочки на фоне обостряющихся споров о том, какие из оппозиционных групп должны быть допущены к мирным переговорам, а также требований о прекращении воздушных ударов сирийского правительства и его союзников.

Крупнейшая оппозиционная группа, известная как поддерживаемый Саудовской Аравией Высший Комитет по переговорам (High Negotiations Committee) объявил, что откладывает решение об участии. Группа, встречающаяся в Эр-Рияде на этой неделе, хочет быть единственной оппозиционной делегацией на переговорах и ожидает ответа от лидеров ООН с деталями о других участниках, прежде чем принять решение о приезде в Женеву.

Представители сирийского правительства решили принять участие в переговорах, ранее в этом месяце обсудив этот вопрос со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с эскалацией кампаний сирийского правительства при поддержке России и разрозненной оппозиции, куда входят боевики «Аль-Кайды» и «Исламского государства», Мистура считает переговоры важным первым шагом. «Моя задача состоит в том, чтобы всегда сохранять оптимизм», – заявил он после недавней встречи с представителями правительства Асада.

Спецпосланник разослал приглашения на переговоры во вторник. Представители ООН дали понять, что список участников не будет разглашен вплоть до самого начала переговоров.

Переговоры, организация которых оказалась непростым и нестабильным процессом, начинаются на фоне эскалации насилия в Сирии.

Во вторник в городе Хомс, который является одним из оплотов сирийского правительства, прогремели два взрыва, в результате которых погибли 19 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Представители группировки, которую ООН признала террористической, на переговоры приглашены не были. На фоне предположений некоторых представителей оппозиции о новой задержке, организаторы продолжают работать до последней минуты, чтобы ничто не омрачило переговоры еще до их начала.

Так, они исключили из числа приглашенных всех игроков, чье присутствие могло привести к проблемам.

После того, как Турция пригрозила выйти из процесса, от Франции поступила информация, что сирийская курдская партия, чьи силы поддерживают и США, и Россия, выбыла из списка участников. «Как сообщил мне господин де Мистура, курдская партия "Демократический союз", с которой было связано наибольшее количество проблем, не получила приглашения», – заявил в среду журналистам министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Предполагается, что в Женеве все стороны будут заседать в отдельных помещениях, без личных встреч.

По мнению аналитиков, самое важное, что предпринимаются хотя бы какие-то усилия. Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку из лондонского центра Chatham House Дэвид Баттер, исход переговоров в лучшем случае сомнителен, однако они служат необходимым признаком того, что мировое сообщество что-то предпринимает для прекращения дестабилизирующего конфликта, который кажется нескончаемым.

«Это реалистичная оценка международного консенсуса относительно того, что необходим какой-то политический процесс, возможно признание сторон, в особенности оппозиционных группировок, в том, что они начинают уставать от самого конфликта, который наносит столько ущерба на всех уровнях – как в гуманитарной сфере, так и во всех остальных», – считает Баттер.

Призывы к переговорам в основном исходят извне: Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия, Турция и Саудовская Аравия единогласно настаивают на необходимости найти решение.

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» в Женеве профессор Жубин Годарзи из Университета Весбтера (Jubin Goodarzi, Webster University) отметил: «Так как у России существует конфликт с мусульманскими меньшинствами в Чечне, Дагестане и Центральной Азии, Россия опасается, что те, кто воюет против правительства Асада в Сирии и прошел обучение, могут вернуться обратно в Россию и осуществить акты насилия».

На Западе острое понимание этой необходимости пришло после терактов в Париже и США, а также в связи с миграционным кризисом. Число мигрантов, прибывающих в западную Европу преимущественно из Сирии и Ирака, как ожидается, к концу года достигнет четырех миллионов человек. По словам властей, за первые три недели 2016 года в Европу уже приехали 40 000 человек.

В четверг возникли новые сомнения в том, что переговоры удастся начать в пятницу, как было запланировано.

Крупная оппозиционная организация, известная как Высший комитет по переговорам и пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии, отложила принятие решения об участии в переговорах. Организация, заседание которой прошло в Эр-Рияде на этой неделе, хочет быть единственной делегацией от оппозиции и рассчитывает получить от де Мистуры подробный ответ о составе участников, прежде чем решить, поедет ли она на переговоры.

Начало переговоров было намечено на 25 января, однако было перенесено на пятницу в связи с разногласиями по поводу того, кто будет представлять оппозицию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG