Линки доступности

Кризис в Сирии

Целый ряд проблем может помешать проведению переговоров по Сирии


Сергей Лавров, Стаффан де Мистура, Джон Керри

Сергей Лавров, Стаффан де Мистура, Джон Керри

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду на то, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся в пятницу в Женеве

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду на то, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся, как и было запланировано, в пятницу в Женеве, однако в этом процессе возникли серьезные проблемы из-за разногласий по вопросу о том, кто должен быть приглашен на переговоры, а также о будущем сирийского президента. Де Мистура официально не объявил, какие из сирийских оппозиционных группировок будут приглашены для участия в переговорах.

Как отметил Джордж Сабра, заместитель главы делегации сирийской оппозиции, есть множество проблем, способных помешать проведению организованных ООН переговоров.

«Россия пытается навязать свое мнение насчет того, кто должен представлять сирийскую оппозицию на переговорах в Женеве. Сирийский режим игнорирует резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, призывающую положить конец неизбирательному использованию оружия против мирного населения. Сирийская оппозиция настаивает на том, что перед тем как принять участие в переговорах, режим должен прекратить бомбардировки сирийских деревень и снять осаду, из-за которой голодают мирные жители, однако оппозицию вынуждают принять участие», — сказал он.

Однако госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что США поддерживают оппозицию. «Позиция Соединенных Штатов не изменилась. Мы продолжаем поддерживать оппозицию в политическом, финансовом и военном отношениях», — сказал Керри.

Российский министр иностранных дел Серей Лавров сказал, что удары с воздуха, которые российские ВКС наносят уже на протяжении четырех месяцев, помогая войскам Асада, позволили переломить ситуацию в Сирии, где правительство уже почти 5 лет воюет с повстанцами.

Джош Лэндис, президент организации Syrian Studies Association, утверждает, что поддержка России способствовала недавним военным успехам режима Асада и убедила президента Сирии в том, что он побеждает в этой войне, поэтому режим вряд ли согласится на какие-то компромиссы на женевских переговорах.

«Российские авиаудары изменили соотношение сил, и теперь будет гораздо труднее убедить Асада прекратить военные действия и заключить мир», – сказал он.

Госсекретарь Керри преуменьшил значение заявлений сирийского правительства о том, что оно не отойдет от своих позиций. Он также сказал, что судьба страны, в том числе судьба президента Асада, в конечном итоге должна решаться самими сирийцами.

Сабра исключил любую вероятность того, что оппозиция согласится на то, что Асад может сыграть какую-то роль в процессе политических преобразований. «Было бы совершенно невозможно обсуждать политические варианты урегулирования ситуации в Сирии, если Асад будет частью этого процесса. Это противоречит логике процесса политических преобразований».

Бывший посол США Эдвард Джереджиан признает, что организуемые ООН переговоры затрудняются серьезными проблемами, однако предлагает свое политическое решение.

«Я думаю, компромисс может заключаться в том, что Асаду не нужно уходить немедленно, но при этом нужно исходить из понимания того, что определенные элементы его режима могут быть задействованы в процессе политических преобразований, однако в конечном итоге Асад и его ближайшее окружение не будут частью этого процесса».

«Я считаю, что есть варианты урегулирования сирийского конфликта, но нужно будет приложить огромные усилия к тому, чтобы обеспечить взаимопонимание между всеми его участниками», — говорит Джереджиан.

Роберт Форд, последний посол США в Сирии, изложил свое видение того, как спасти переговоры, в своем открытом письме госсекретарю Керри.

«Администрации необходимо сосредоточить внимание на достижении договоренностей с Россией и другими государствами по вопросам, которые будут обсуждаться на переговорах. США и другим государствам необходимо согласовать, какие силы будут эффективно наблюдать за соблюдением перемирия, как обеспечить безопасность в стране, и что должен предпринять Совет Безопасности ООН в случае нарушения перемирия», написал Форд.

Форд подчеркнул, что сирийцы должны согласиться на определенные компромиссы, как это в свое время было сделано в Тунисе, и предостерег руководство США и лидеров других стран против попыток слишком активно вмешиваться в этот процесс, поскольку такие попытки, по его мнению, снижают шансы на успех переговоров.

Однако Лэндис считает, что одной лишь доброй воли недостаточно для того, чтобы обеспечить успех переговоров, даже если в них примут участие все стороны.

«Я считаю, что предстоящие переговоры в Женеве окажутся безрезультатными, как и все прилагавшиеся до сих пор усилия, просто потому, что ни одна из сторон не готова согласиться на компромисс. Довольно очевидно, что Россия и Асад считают, что они могут победить на поле боя, в то время как группировки сирийской оппозиции уверены в том, что им удастся силой взять Дамаск», — сказал Лэндис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG