Линки доступности

Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами

Когда боевики «Исламского государства» впервые пришли в сирийский город Ракка – еще до того, как их лидер Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «халифат», лидеры сирийской суннитской вооруженной группировки «Лива Тувар аль-Ракка» стали сотрудничать с ними, ища поддержки в борьбе с конкурирующими движениями, и даже использовали флаг джихадистов.

В течение нескольких месяцев «Лива Тувар аль-Ракка» была вытеснена из города боевиками ИГИЛ и теперь представляет собой объединение мелких суннитских арабских вооруженных группировок в составе Сирийских демократических сил (СДС) – преимущественно курдского альянса, на который США возлагают надежды по вытеснению ИГИЛ из Ракки – фактической столицы «Исламского государства» в Сирии.

Власти США рассчитывают, что разнородный состав СДС поможет примирить местных суннитов-арабов с формированием, доминирующую роль в котором играют курдские Отряды народной самообороны (ОНС).

Однако аналитики не слишком в этом уверены и опасаются, что США, стремящиеся ускорить борьбу с ИГИЛ и вытеснить джихадистов из Ракки, пытаются сформировать силы, которые будут лишь способствовать дальнейшему разжиганию межэтнических и межрелигиозных конфликтов на севере Сирии.

Доминирующая роль курдов грозит проблемами в будущем

Аналитик из вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер опасается, что пользующиеся поддержкой США СДС создают «опасный долгосрочный дисбаланс сил на севере Сирии» и усугубляют давние «разногласия между основными оппозиционными силами и курдами».

По его словам, хотя руководство США продолжает «преувеличивать роль нескольких бывших оппозиционных группировок и ряда мелких племенных и христианских дружин, а также других формирований, представляющих меньшинства, ОНС по-прежнему составляют не менее 75 процентов сил, участвующих в борьбе с ИГИЛ».

Листер опасается, что победы сил, в которых доминируют ОНС, не принесут устойчивых результатов в долгосрочной перспективе.

«На счету ведущих оппозиционных формирований больше всего побед над ИГИЛ на поле боя, без какой-либо иностранной поддержки с воздуха, и именно эти силы с наибольшей вероятностью могут стать хоть какой-то долгосрочной альтернативой режиму джихадистов. Фокусироваться на уничтожении ИГИЛ сейчас, отложив н потом размышления о долгосрочной стабильности в Сирии, – это проявление крайней степени высокомерия», – считает аналитик.

Опасения повстанцев по поводу СДС

СДС навлекли на себя гнев повстанцев и Свободной сирийской армии. Они настаивают, что альянс не приблизит ухода сирийского президента Башара Асада и в конечном итоге будет использован силами ОНС, которые представляют собой ответвление запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, для захвата земель с целью объединения курдских территорий вдоль границы с Турцией.

Командиры сирийских повстанцев утверждают, что арабские дружины, в том числе «Лива Тувар аль-Ракка», в СДС присутствуют лишь для отвода глаз, и что арабы-сунниты это прекрасно понимают. Большинство повстанцев презрительно называют арабские фракции СДС «курдскими партиями».

«СДС позиционируются как более арабские силы, чем они есть на самом деле, – рассказал в интервью «Голосу Америки» европейский дипломат, говоривший на условиях анонимности. – И это делается с расчетом не только на Ракку, но и на Манбидж и Джераблус», – добавляет он. Оба эти города расположены к западу от Евфрата, а Турция предостерегает Вашингтон, что ОНС ни в коем случае не должны пересекать эту реку, чтобы их захватить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG