Линки доступности

Минобороны России объявило о введении ежедневных «гуманитарных окон» в Алеппо


Генерал-лейтенант Сергей Рудской проводит пресс-конференцию в Минобороны России. Москва, Россия. 10 августа 2016 г.

Генерал-лейтенант Сергей Рудской проводит пресс-конференцию в Минобороны России. Москва, Россия. 10 августа 2016 г.

Целью ежедневного трехчасового прекращения огня является обеспечение доставки гуманитарной помощи в город

Министерство обороны России сообщает, что санкционировало прекращение стрельбы вокруг сирийского города Алеппо в течение трех часов каждый день. Целью этой меры является обеспечение доставки в разрушенный город гуманитарной помощи.

Россия официально объявила о новых мерах в среду, заявив, что «гуманитарные окна» будут работать с 10 утра до 1 часа дня по местному времени, уже начиная со следующего дня. Прекращение огня подразумевает приостановку артиллерийских и авиаударов.

Организация Объединенных Наций во вторник призвала к соблюдению еженедельных перерывов длиной от 24 до 48 часов для доставки гуманитарной помощи. После обнародования информации о мерах, объявленных Россией, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил в ходе пресс-конференции, что он «рассмотрит любое предложение, способствующее доставке гуманитарной помощи», однако уверен, что для помощи нуждающимся жителям Алеппо требуется 48 часов.

Комментарии О'Брайена по этому вопросу были сделаны спустя день после того, как он заявил, что более 2 миллионов человек в Алеппо не имеют доступа к проточной воде или электричеству.

«Для того, чтобы удовлетворить эту потребность, необходимы две свободные полосы (движения) и около 48 часов для обеспечения работы достаточного количества грузовиков». По его словам, если учитывать объем необходимой жителям Алеппо помощи, использование автоколонн представляется более эффективными, чем сброс с воздуха». «Шесть недель воздушных доставок являются эквивалентом одного рейса грузовой автоколонны, например, в город Дайр-эз-Заур. Это чисто практический вопрос», - подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Он также заявил, что помимо вопроса эффективности, нужно учитывать и то, что люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, должны быть эвакуированы, а этой процесс может занять несколько часов и требует безопасного доступа к дорогам.

Выступая во вторник, О'Брайен также отметил, что Организация Объединенных Наций располагает «готовыми к отправке» запасами и может обеспечить их доставку при условии существования безопасного «коридора доставки» и достаточного временного интервала.

На этой неделе в результате военных действий были нанесены серьезные повреждения системам энерго- и водоснабжения Алеппо, в то время как число безопасных путей поставок помощи в районы на востоке и западе города в последние недели сократилось. Таким образом и без того не простая гуманитарное ситуация еще более осложнилась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG