Линки доступности

Встреча американского генерала с курдскими командирами возмутила сирийских повстанцев


Генерал Джозеф Вотел

Генерал Джозеф Вотел

Генерал Вотел выразил уверенность, что ориентация США на местные силы для борьбы с ИГ является верной стратегией

Необъявленная встреча главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела с курдскими командирами, прошедшая на северо-востоке Сирии в субботу, вызвала возмущение у командиров сирийских повстанцев, обвинивших администрацию Обамы в том, что она разуверилась в сирийской революции.

В интервью «Голосу Америки» сирийские повстанцы заявили, что коалиция во главе с США налаживает контакты с Сирийскими демократическими силами, в которых доминирующую роль играют курдские отряды народной самообороны, с целью освобождения преимущественно арабских городов от «Исламского государства». По мнению повстанцев, такая стратегия создает условия для межконфессионального насилия в будущем.

Повстанцы выступили с этим предупреждением после необъявленного визита генерала Вотела на контролируемые курдами территории на севере Сирии. Вотел сообщил сопровождавшим его журналистам, что США должны вместе работать с союзниками на местах против «Исламского государства», и что именно победа над этой группировкой, а не смещение президента Башара Асада, остается ясным военным приоритетом для Вашингтона.

Внимание США к Сирийским демократическим силам вызывает возмущение у группировок Свободной сирийской армии.

«Мы получаем недостаточную помощь от Запада как с точки зрения объема, так и видов вооружений, в которых мы нуждаемся», – заявил Закария Малахефджи из бригады «Фастаким Кама Умирт», насчитывающей 3 тысячи бойцов и входящей в альянс «Джаиш аль-Муджахидин».

Визит Вотела, вероятно, вызовет раздражение и у правительства Турции, которое ранее в этом году гневно отреагировало на двухдневный визит в Кобани на севере Сирии американского дипломата Бретта Макгурка.

В ходе визита на север Сирии Вотел сказал, что поездка еще больше убедила его в том, что США выбрали верный подход к развитию местных сил для борьбы с джихадистской группировкой. «Я уехал с возросшей уверенностью в их потенциале и нашей способности поддерживать их. Думаю, эта модель работает и работает хорошо», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG