Линки доступности

Сирийская демократическая армия объявила о начале операции по освобождению Ракки


Бойцы вооруженных сил, участвующих в освобождении города Ракка от боевиков ИГ. 24 мая 2016 г.

Бойцы вооруженных сил, участвующих в освобождении города Ракка от боевиков ИГ. 24 мая 2016 г.

По словам командиров формирований, в которых ведущую роль играют курды, битва за город начнется с его северных пригородов

Курдские представители Сирийской демократической армии (SDF) объявили о начале операции по освобождению курдского города Ракки, захваченного формированиями террористической организации «Исламское государство» и в настоящее время являющегося его фактической столицей.

В снятом на видео заявлении, размещенном в Интернете, два лидера Сирийской демократической армии, поддерживаемой США, сообщили, что ее первой стратегической целью станет освобождение северной части города.

«Мы начинаем эту кампанию в северной части Ракки с помощью сил предводимой США коалиции, – заявила Роджда Фелат, входящая в состав курдского командования. – Мы собираемся положить конец атакам ИГИЛ на наш народ».

По словам Хуссама Эйсы, представителя организации «Ракка умирает молча», занимающейся обнародованием фактов о преступлениях ИГИЛ, пока речь идет о наступлении лишь на северные пригороды Ракки.

«Я полагаю, пройдет еще немало времени, прежде чем Сирийская демократическая армия начнет наступление на сам город. Ее поддерживают американские самолеты. Целью их авиаударов стали территории, окружающие такие города, как Тель аль-Саман и аль-Хайша, расположенные в 40 километрax от Ракки», – сообщил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Узбекистане, заявил, что Москва готова к сотрудничеству с курдами и с руководимой США коалицией для освобождения Ракки.

США оказывают помощь состоящей преимущественно из сирийских курдовСирийской демократической армии, которая насчитывает, по меньшей мере, 25 тысяч человек. Помимо курдов, в рядах армии воюют от 5 до 6 тысяч сирийских арабов. США добивается увеличения их числа.

Вместе с тем официальные лица США призывают не ожидать быстрых успехов. По словам одного из европейских дипломатов, нынешний план действий состоит в том, чтобы попытаться окружить город или, по крайней мере, занять как можно больше территорий, прилегающих к городу с севера, запада и юга. «Бойцы-арабы недостаточно многочисленны и не имеют достаточных ресурсов, чтобы добиться успеха в боях против закаленных боевиков ИГИЛ, защищающих город, – рассказал он «Голосу Америки». – А головные отряды курдов не смогут занять Ракку». По оценкам собеседника «Голоса Америки», число арабов в Сирийской демократической армии составляет менее 5 тысяч.

Дипломат на условиях анонимности сообщил, что из первоначального населения Ракки, составлявшего 400 тысяч человек, в городе осталось лишь 185 тысяч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG