Линки доступности

Цель поддерживаемого ООН мероприятия – собрать $7 млрд в помощь пострадавшим от гражданской войны сирийцам

В Лондоне открылась международная донорская конференция, цель которой – собрать не менее 7 миллиардов долларов в помощь сирийцам, пострадавшим от растянувшейся на пять лет гражданской войны.

В организованной при посредничестве ООН конференции примут участие правительства ряда государств, гуманитарные организации и представители гражданского общества, которые обсудят, как доставить помощь пяти миллионам сирийцев, которые бежали в Иорданию, Ливан, Турцию и другие страны, а также попытаются разработать долгосрочную стратегию, призванную помочь беженцам вновь наладить свою жизнь, в том числе – получить образование и найти работу. Еще сотни тысяч сирийцев бежали в поисках убежища в Европу, что стало самым масштабным миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

ООН пытается собрать еще 1,2 миллиарда долларов, чтобы помочь странам, которые затронул кризис, справиться с наплывом беженцев.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что пожертвования дадут пострадавшим сирийцам «чувство надежды, необходимое, чтобы люди перестали считать, что у них нет иного выхода, кроме как рисковать жизнью, предпринимая опасное путешествие в Европу». В преддверии конференции Кэмерон заявил, что Британия выделит на эту кампанию 1,75 миллиарда долларов.

Конференция началась спустя всего несколько часов после того, как ООН приостановила женевские переговоры по мирному урегулированию в Сирии до конца февраля.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, проводивший встречи то с представителями сирийского президента Башара Асада, то с оппозиционными группировками, добивающимися его свержения, подчеркнул, что перенос переговоров на 25 февраля является «временной паузой», а не крахом первых за два года мирных усилий.

«Это еще не конец и не крах переговоров», – сказал он.

Тем временем сирийская армия заявила о прорыве повстанческой осады двух шиитских поселений в Алеппо, что ознаменовало крупную победу для режима Асада.

Как сообщают сирийские государственные СМИ, правительственная армия и шиитские ополчения, известные как Народные комитеты обороны, прорвали трехлетнюю осаду городов Нубул и Захраа, закрепив успехи последних дней в Алеппо. Поражение повстанцев позволит сирийским силам взять под контроль маршрут поставок из Алеппо к границе с Турцией.

Это стало одним из самых серьезных поражений для повстанцев с тех пор, как они захватили значительную часть территории Алеппо, крупнейшего города Сирии, летом 2012 года.

ООН связывает приостановку мирных переговоров с российскими авиаударами, мешающими доставлять гуманитарную помощь сирийцам.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в среду заявил, что его страна не прекратит авиаудары в Сирии, пока не будут побеждены все «террористические организации».

Лавров особо упомянул связанное с «Аль-Кайдой» движение «Джабхат аль-Нусра» как один из объектов авиаударов, отметив, что не видит причин для их прекращения.

Западные правительства критикуют российскую кампанию в Сирии, утверждая, что она нацелена в первую очередь против повстанцев, сражающихся с Асадом, а не против боевиков «Исламского государства». Россия эти обвинения неоднократно отвергала.

Госсекретарь США Джон Керри во вторник призвал прекратить авиаудары, заявив, что в Сирии необходимо как можно скорее ввести режим прекращения огня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG