Линки доступности

Кризис в Сирии

В Сирии возможно усиление группировок, связанных с «Аль-Кайдой»


Представители оппозиции предупреждают, что экстремисты будут наращивать вербовку боевиков

Командиры повстанцев боевиков и активисты оппозиции предупреждают, что в ближайшие месяцы джихадисты в Сирии значительно более активно вербовать новых бойцов, поскольку некоторые вооруженные формирования умеренной оппозиции прекратили боевые действия или рассеялись, оказавшись неспособными противостоять наступлению правительственных войск, поддерживаемых российской авиацией, на севере Сирии.

Вместе с тем они отмечают, что воспользуется этой ситуацией не Абу Бакр аль-Багдади, возглавляющий «Исламское государство», но в первую очередь связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Джабхат ан-Нусра».

«Фронт ан-Нусра» действует более изобретательно в стратегическом отношении, чем ее джихадистский соперник, заключая альянсы то с одним, то с другим вооруженным формированием оппозиции или нанося удары по любой из этих группировок – в зависимости от ситуации. Поскольку большинство членов «Джабхат ан-Нусра» – сирийцы, а иностранные боевики составляют лишь около 20 процентов, эта группировка выглядит менее «иностранной», чем ИГИЛ, имея более глубокие корни в Сирии.

Как отмечают командиры боевиков, «Джабхат ан-Нусра» и его союзник «Ахрар аш-Шам», радикальная исламистская группировка, созданная ветеранами «Аль-Кайды», выглядят более легитимными в глазах вооруженной оппозиции и пользуются бóльшим авторитетом, причем причина тому – не идеология, а более высокая боеспособность.

Различные группировки боевиков считают «Джабхат ан-Нусра» группировкой, наиболее подготовленной и боеспособной для продолжения боевых действий против правительственных войск и шиитских вооруженных формирований из Ирана и Ливана.

«Многие боевики, которые уже возмущены тем, что Запад ничего не предпринимает в ответ на российские бомбардировки и наступление армии Асада, поймут, что у них нет иного выбора, кроме как вступить в ряды джихадистов», – считает Бассам аль-Кувейтли – политик, известный в оппозиционных кругах. – Они примкнут к тем, у кого есть деньги и кто может снабдить их оружием».

Эта связанная с «Аль-Кайдой» группировка расширяет географию своего присутствия в стране. Через полтора года после ухода из Алеппо она вновь направила своих бойцов в этот город, чтобы усилить контроль за соседней провинцией Идлиб и противостоять «Исламскому государству», контролирующему города Ракка и Дейр-эз-Зор.

Передислокация в направлении Алеппо началась в прошлом месяце – после того, как поддерживаемые российской авиацией правительственные войска перешли в наступление на севере Сирии. Бойцы «Фронта ан-Нусра» установили блокпосты для защиты многочисленных колонн грузовиков. Кроме того, группировка заняла несколько крупных зданий и складских помещений в контролируемых повстанцами районах Алеппо и использует их в качестве казарм и офисных помещений.

Обеспокоенные усилением присутствия «Фронта ан-Нусра» политические активисты не замедлили поднять тревогу, полагая, что будет лучше, если боевики этой группировки будут вести боевые действия на окраинах города, отражая наступление правительственных войск на Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG