Линки доступности

Россия прекратила использовать иранскую базу для авиаударов в Сирии


Министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Ирана Хосейн Дегхан и генерал сирийской армии Фахд Яссем аль-Фрейж. Тегеран. 9 июня 2016 г.

Министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Ирана Хосейн Дегхан и генерал сирийской армии Фахд Яссем аль-Фрейж. Тегеран. 9 июня 2016 г.

Об этом сообщил в понедельник официальный представитель МИД Ирана

Россия пока прекратила использовать иранскую авиабазу для нанесения авиаударов по территории Сирии, сообщил в понедельник официальный представитель МИД Ирана спустя всего несколько часов после того, как иранский министр обороны раскритиковал Москву за «своего рода хвастовство и неджентльменское поведение» в связи с операцией.

Москва, на прошлой неделе по меньшей мере трижды использовавшая авиабазу Шахид Ноджех для дозаправки своих бомбардировщиков, пока никак не отреагировала на это заявление.

Это решение породило вопросы о том, вызвана ли размолвка просто обидой или же это признак того, что Россия и Иран сменят стратегию оказания поддержки сирийскому режиму в его борьбе с повстанцами.

По данным на вечер воскресенья российские стратегические бомбардировщики дальнего действия Ту-22М и истребители-бомбардировщики Су-34 покинули авиабазу в Хамедане и направились назад в Россию.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, выступая перед журналистами в Тегеране, заявил, что российские авиаудары по боевикам в Сирии с иранской территории носили «временный» характер и были организованы «по российской просьбе».

«На данный момент они закончились», – сказал Гасеми, не вдаваясь в подробности.

На прошлой неделе Россия объявила, что использовала для ударов по Сирии аэродром, расположенный в 50 км к северу от иранского города Хамедан. Иранские власти подтвердили российское присутствие лишь на следующий день.

Ранее в понедельник государственные телеканалы со ссылкой на министра обороны генерала Хосейна Дегхана сообщили, что Россия «будет использовать базу в течение очень короткого и фиксированного периода». Заявление прозвучало после того, как ранее на этой неделе от отчитал парламент за вопросы о российском присутствии на базе.

Агентство «Интерфакс» в понедельник привело слова российского посла в Тегеране Левана Джагаряна, который подтвердил, что все российские военные самолеты покинули иранскую территорию. Впрочем, по словам Джагаряна, он не видит причин, которые бы помешали России использовать иранскую базу в будущем.

Иранские власти заявляют, что Россия использовала авиабазу в течение нескольких месяцев и лишь на прошлой неделе решила публично заявить об этом.

Отвечая на вопрос о том, почему Иран изначально не заявил о том, что Россия использует его базу, Дегхан раздраженно сказал: «Россия хотела показать, что она супердержава, чтобы гарантировать свою долю в политическом будущем Сирии, и, конечно, в этой области с ее стороны было своего рода хвастовство и неджентльменское поведение».

Судя по замечаниям Дегхана, Россия и Иран изначально договорились держать российское присутствие на базе втайне. Объявление об этом, скорее всего, обеспокоило соседние с Ираном страны, где правят сунниты и где размещены американские войска.

«Это не новость и происходило уже некоторое время, – заявил Алаеддин Боруджерди, председатель Комитета по внешней политике и национальной безопасности Исламского консультативного совета Ирана в интервью иранскому консервативному информагентству Тасним. – Единственный новый фактор – это то, что Россия обнародовала эту информацию».

Решение России заявить о своем присутствии на иранской авиабазе, по видимости, разозлило власти Ирана, поскольку некоторые иранские законодатели считают это нарушением статьи 146 иранской конституции, согласно которой Иран не позволит ни одной иностранной армии использовать свои базы.

Некоторые аналитики считают, что размолвка из-за использования базы на некоторое время приведет к охлаждению военного сотрудничества между Ираном и Россией. По мнению других, Тегеран и Москва четко дали Западу понять, что могут объединиться для поддержки сирийского режима без помощи Вашингтона и Запада.

Аналитики полагают, что Россия сможет и дальше тайно использовать базу, пока осенью не будут модернизированы базы в Сирии.

В связи с этим некоторые аналитики считают, что заявление иранского режима о прекращении использования базы было адресовано местному населению.

В США заявляют, что для международной коалиции не имеет большого значения, продолжит ли Россия использовать иранскую базу. Как заявил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис, этот факт был «достоин внимания, но не представлял особой проблемы для операций коалиции».

Аналитики полагают, что Россия надавила на Иран, чтобы он позволил ей использовать базу, задействовав экономические или военные рычаги – например, стремление Тегерана закупить истребители «Сухой-30» или разместить российские зенитные комплексы С-300. Россия изначально отложила поставку комплексов в Иран из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы.

В минувшие выходные в государственных СМИ Ирана появилась фотография президента Хасана Роухани рядом с новым зенитно-ракетным комплексом «Бавар-373», который был разработан как отечественный аналог С-300. Вероятно, тем самым Иран хочет продемонстрировать Москве, что он способен защитить себя без российской ракетной системы.

Дегхан заявил, что комплексы «Бавар-373» способны поражать цели на высоте 27 километров, как и С-300.

«Когда мы введем системы «Бавар-373» в эксплуатацию, нам не нужно будет приобретать другие системы противовоздушной обороны с большой высотой и дальностью», – сказал он.

Дегхан добавил, что Иран по-прежнему считает «Сухой-30» «подходящим боевым самолетом», хотя признал, что США могут попытаться заблокировать любую сделку на поставку истребителей. Резолюция ООН, закрепляющая прошлогоднее ядерное соглашение с Ираном, запрещает поставку, продажу и передачу Ирану боевых летательных аппаратов, если на это не будет заранее получено одобрение Совета Безопасности.

«Вопрос о покупке истребителей поднимался и мы не услышали никакого негативного ответа, – сказал он. – Мы ведем переговоры, чтобы узнать, как это сделать с учетом ограничения, которое может быть сделано для России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG