Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: силы умеренной оппозиции могут оказаться вынуждены присоединиться к исламистам


На стороне правительственных войск воюют военные из «Хезболлы» и Корпуса стражей Исламской революции

Крупномасштабное наступление сирийских правительственных войск, осуществляемое при поддержке России и иностранных бойцов из Ирана, Ливана и Афганистана, стало причиной гуманитарного кризиса, заставившего тысячи мирных жителей бежать к границе с Турцией. Об этом сообщают политические активисты и командиры повстанцев.

По их словам, ошеломляющее наступление приводит к решительному изменению баланса сил инсургентов на севере страны в пользу группировок, связанных с «Аль-Кайдой», и «Исламского государства».

Согласно некоторым предположениям, на севере Сирии произойдет уменьшение количества светских вооруженных формирований, а также формирований с не слишком ярко выраженной религиозной ориентацией, связанных с поддерживаемой Западом Свободной сирийской армией (ССА). «Это конец ССА на севере Сирии», – сказал «Голосу Америки» Бассам аль-Кувайти, хорошо известный в кругах политической оппозиции.

По его мнению, некоторые умеренные формирования будут вынуждены объединиться, у других не будет другого выбора, кроме самороспуска, присоединения к влиятельной исламской инсургентской группировке «Ахрар аш-Шам» или вступления в филиал «Аль-Кайды» в Сирии – «Фронт Нусра».

«У них не будет другого выбора», – подчеркнул аль-Кувайти.

Филиал «Аль-Кайды» и «Ахрар аш-Шам» являются партнерами по альянсу «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), которые недавно обсуждали возможность официального объединения.

В деревнях и городах к северо-западу и северу от Алеппо формирования ССА уже опираются на помощь «Ахрар аш-Шам» и «Фронта Нусра», стремясь выдержать продолжающееся неделю наступление армии Асада, в ходе которого российские военные самолеты совершают сотни круглосуточных вылетов. Силам режима удалось захватить серию деревень, через которые контролируется главный маршрут поставок для удерживаемых повстанцами районов в Алеппо.

«Ситуация – катастрофическая, – считает боец повстанческого отряда Абу Заид, только что вернувшийся в Турцию с передовой. – Русские совершают вылеты группами по шесть самолетов, по нам наносят артиллерийские и многочисленные ракетные удары».

Некоторые командиры повстанцев сообщают, что большая часть противостоящих им наземных сил состоит из иностранных бойцов-шиитов из ливанской группировки «Хезболла» и из Афганистана, а также из членов иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Представители США сообщили «Голосу Америки», что среди различных силовых подразделений режима в районе Алеппо тайно действуют российские спецназовцы. Однако Закария Малахефджи, политработник бригады «Фастаким Кама Умирт», насчитывающей 3 тысячи бойцов и входящей в альянс «Джаиш аль-Муджахидин» (Армия святых воинов), заявил, что им не приходилось видеть в бою российских военнослужащих, да и сирийских военных они видели нечасто. «Сражающиеся сирийские армейские части видеть почти не приходится, – говорит он. – Мы воюем с иранцами, афганцами и «Хезболлой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG