Линки доступности

Жители городов вблизи Дамаска получили международную помощь впервые с ноября 2012 года

Как сообщили представители ООН, впервые за долгое время гуманитарная помощь была получена во всех 18 осажденных районах Сирии. По их словам, осажденные города Ирбин и Замалка, расположенные недалеко от Дамаска, получили международную помощь впервые с ноября 2012-го года.

По сведениям ООН, колонна из 37 грузовиков в среду вечером достигла Ирбина и Замалки. В грузовиках было продовольствие, питьевая вода, предметы гигиены и все, что может понадобиться в чрезвычайной ситуации 20 тысячам мужчин, женщин и детей.

Не обошлось и без потерь. Ян Эгеланн, старший советник спецпосланника ООН по Сирии, сообщил, что один из водителей был ранен снайперским выстрелом в грудь, когда выезжал из района, в который была доставлена гуманитарная помощь. По словам Эгеланна, в настоящее время водитель проходит лечение в одной из больниц Дамаска.

«Ситуация была критической. Мы убедились в том, как опасна эта работа, ведь в огромном количестве районов Сирии по-прежнему продолжаются боевые действия. Поэтому это, пожалуй, просто чудо, что нам удалось хотя бы раз снабдить гуманитарной помощью все 18 нуждающихся в ней областей, пусть даже частично и с посторонней помощью», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что нуждающиеся районы получили гуманитарную помощь, Эгеланна беспокоит, что десятки тысяч страдавших от голода людей, получивших гуманитарную помощь ООН в январе, возможно, голодают снова.

По его словам, жители районов Мадаи и Эз-Забадани, расположенных недалеко от Дамаска, а также те, кто находится в селениях Аль-Фоа и Кифрая к северу от Идлиба, с января не получали никакой дополнительной международной помощи. Серьезную озабоченность Эгеланна вызывает и тот факт, что ООН не имеет возможности оказывать медицинскую помощь и снабжать предметами первой необходимости тысячи людей, запертых в осажденных районах Сирии.

«Стороны этого конфликта, в том числе и правительство Сирии, пока не выразили готовности следовать международному праву в том, что касается обеспечения доступа врачей, медсестер и медицинских организаций необходимыми разрешениями, чтобы они могли оказывать помощь гражданскому населению», –пояснил он.

По словам спецсоветника посланника ООН в Сирии, противоборствующие стороны блокируют медицинскую помощь людям в осажденных районах, чтобы не дать врачам лечить раненых военных, которые затем, возможно, вернутся на поле боя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG