Линки доступности

Кризис в Сирии

США выделят почти миллиард долларов в помощь сирийским беженцам


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь Джон Керри на международной конференции доноров в Лондоне призвал правительства Сирии и России прекратить атаки на повстанцев

ЛОНДОН – Госсекретарь США Джон Керри обещал почти миллиард долларов дополнительной помощи сирийским беженцам, выступая на конференции доноров в Лондоне. Керри также призвал правительства Сирии и России остановить атаки в удерживаемых повстанцами регионах, чтобы открыть доступ гуманитарной помощи.

К открытию донорской конференции в Лондоне государства Евросоюза пообещали выделить более трех миллиардов долларов в помощь населению Сирии, а также Иордании, Ливану и Турции – соседним с Сирией странам, столкнувшимся с наплывом беженцев.

Керри назвал это «крайне важной инициативой», отметив, что политический и гуманитарный кризис в Сирии накладывает «моральные обязательства» на остальной мир. По его словам, Соединенные Штаты предоставят еще 601 миллион долларов в качестве помощи сирийскому населению и 290 миллионов долларов на образовательные программы для детей беженцев в Иордании и Ливане.

Помощник госсекретаря США Энн Ричард в преддверии конференции прокомментировала программу в интервью «Голосу Америки».

«В этом году мы ставим перед собой более амбициозные задачи, в большей степени связанные с обеспечением образования для детей и рабочих мест для беженцев, а также с предоставлением ресурсов, призванных помочь людям жить в безопасности, не только в этом регионе, но в других», – отметила она.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил «критическую нехватку» жизненно необходимой помощи, которая, по его словам, тормозит гуманитарные усилия международного сообщества. «Если когда-либо и был момент для нового подхода к гуманитарному кризису в Сирии, то этот момент именно сейчас», – сказал он.

Вопрос встал особенно остро в связи с миграционным кризисом: в 2015 году в западную Европу приехали более миллиона человек, преимущественно из Сирии. По предварительным прогнозам, в этом году показатель вырастет до четырех миллионов человек.

«После многолетнего конфликта мы наблюдаем отчаянное передвижение людей, в то время как сотни тысяч сирийцев убеждаются, что у них нет иного выбора, кроме как вверить свою жизнь в руки злонамеренных контрабандистов в поисках лучшего будущего», – сказал Кэмерон.

В четвертой донорской конференции по Сирии принимают участие представители властей 25 стран, которые затронул конфликт. Организаторами выступили Великобритания, Германия, Норвегия, Кувейт и ООН.

Конференция началась спустя всего несколько часов после того, как ООН приостановила женевские переговоры по мирному урегулированию в Сирии на фоне протестов оппозиции против активизации наступательной операции правительства в районе города Алеппо, из которой, по данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, только на этой неделе беженцами стали 40 000 человек.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду опубликовал заявление, в котором сообщил, что переговоры будут временно приостановлены до 25 февраля, однако могут возобновиться и раньше.

«Это еще не конец и не крах переговоров», – сказал он журналистам, отметив, что сирийское правительство и делегации от оппозиции по-прежнему «заинтересованы в запуске политического процесса».

Оппозиция представлена Высшим комитетом по переговорам, который поддерживает Саудовская Аравия. Организация присоединилась к переговорам позже назначенного времени и только после того, как представители США и ООН заверили их, что их предварительные требования будут рассмотрены.

Организация также потребовала, чтобы правительство Асада и Россия прекратили авиаудары по мирным жителям и осаду занятых повстанцами городов, мешающую доставке гуманитарной помощи. Кроме того, они хотят, чтобы правительство освободило тысячи заключенных.

Глава оппозиционной делегации Рияд Хаджиб заявил, что организация не вернется в Женеву, пока не увидит «позитивные шаги» в этих направлениях.

Керри, выступая в четверг в Лондоне, призвал правительство и проправительственные силы прекратить удары по повстанческим районам, а также обеспечить доступ гуманитарной помощи. Представитель ООН заявил, что с нетерпением ждет возобновления переговоров позже в этом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG