Линки доступности

Глава Пентагона обвинил Москву в «непрофессиональном поведении», как в Сирии и Украине, так и в киберпространстве

В Европе снова предпринимаются интенсивные дипломатические шаги, в рамках, как полагают некоторые наблюдатели, последней отчаянной попытки добиться прекращения огня в Сирии.

Главная надежда возлагается на переговоры между американской и российской сторонами, которые с перерывами ведутся уже нескольких недель. По имеющейся информации, их цель - поиск решение пока не решенных проблем.

В разговоре со службой новостей «Голоса Америки» американские дипломаты, выразили раздражение в связи с поведением их российских коллег, которые, по их словам, за последние несколько дней кардинально изменили свою позицию по некоторым ключевым пунктам соглашения.

«Сегодняшние новости из Сирии не внушает оптимизма, – заявил министр обороны США Эш Картер в среду, выступая в Оксфордском университете в Англии. - Выбор за Россией, и Россия будет нести ответственность за последствия этого выбора».

Картер обвинил Москву в «непрофессиональном поведении», как в Сирии и Украине, так и в киберпространстве, утверждая, что у России есть четкое стремление подорвать «принципы международного порядка».​

Переговоры продолжаются

Как сообщил сопровождающий президента США Обаму в Лаосе заместитель главы Совета национальной безопасности США Бен Роудс, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров «планируют встретиться в ближайшие дни, чтобы оценить возможность заключения соглашения, после того, как были выявлены оставшиеся нерешенными вопросы».

«Мы не примем условия договора, которые не соответствуют нашим основным целям, - сказал в интервью журналистам Роудс. - И я полагаю, что очень скоро нам станет ясно, сможем ли мы решить оставшиеся проблемы».

Даже если американским и российским дипломатам удастся ликвидировать существующие между ними разногласия, соглашение может оказаться неприемлемым в глазах некоторых воюющих в Сирии групп.

«Если то, к чему придут русские и американцы будет сильно отличается от того, к чему стремятся сирийцы, мы не примем предложенной ими стратегии», - заявил Рийяд Хиджаб, глава группы представителей сирийской оппозиции на прошедших под эгидой ООН переговорах в Лондоне.

Камнем преткновения между сторонами является судьба сирийского президента Башара Асада. Сирийская оппозиция настаивает на том, что он должен покинуть свой пост по истечении шестимесячных переговоров о создании временной администрации.

«Это не вопрос о сохранении Асада у власти в течение шести месяцев, одного месяца или одного дня переходного периода. Россия и США прекрасно это осознают, - заявив Хиджаб. - Они знают позицию сирийского народа. Мы многим пожертвовали, и не отступимся от нашего требования».

В понедельник предложение о режиме прекращения огня в Сирии, в ходе 90-минутной встречи на полях саммита «Большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу, обсудили между собой президент США Обама и президент России Владимир Путин.

Россия, наряду с Ираном, поддерживает Асада.

Во вторник в Лондоне министр иностранных дел Саудовской Аравии, главного противника Ирана, Адель аль-Джубейр заявил, что соглашение о прекращении огня может быть принято в течение 24 часов, вместе с тем предупредив, что Асад вряд ли станет придерживаться какого-либо соглашения.

Военные трудности

Между тем, представители иракского шиитского ополчения Харакат Ан-Нуджаба, совместно с армией Сирии ведущего борьбу с исламистами, в среду заявили, что более тысячи их боевиков были дополнительно направлены в южную часть осажденного Алеппо.

По некоторым данным, во вторник Алеппо подвергся атаке с применением хлора. Наблюдатели, ссылаясь на гражданских лиц, сообщают о более 100 пострадавших от ракеты, выпущенной сирийским боевым самолетом.

Турецкие официальные лица в среду заявили, что около 300 сирийских мирных жителей возвращаются в свои дома в город Джераблус после проведенной под эгидой Турции в Северной Сирии военной операции.

В обнародованном в среду заявлении МИД России заявил, что Турция должна воздержаться от дальнейших действий в Сирии, так как действия Анкары ставят под сомнение сирийский суверенитет и территориальную целостность.

Война, которая бушует в Сирии уже пять лет, привела к развалу страны и гибели сотни тысяч людей. Двенадцать миллионов человек, более половины довоенного населения страны, вынуждены были покинуть свои дома.

По данным ООН, еще 100 тысяч человек были вынуждены бежать в результате боевых действий в мухофазе (провинции) Хама в период с 28 августа по 5 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG