Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: встреча с сирийской оппозицией была «очень конструктивной»


Джон Керри

Джон Керри

Группы сирийской оппозиции на встрече в Эр-Рияде, пытаются сформировать единый фронт перед мирными переговорами с президентом Сирии Башаром Асадом

ВАШИНГТОН – По словам госсекретаря США Джона Керри, встреча с группами сирийских повстанцев в Саудовской Аравии была «очень конструктивной», однако еще слишком рано для того, чтобы назначать новый раунд переговоров.

Слова Керри прозвучали в четверг в кулуарах парижской конференции по изменению климата.

«Мы обговариваем возможность проведения встречи в Нью-Йорке. Ничего пока не решено, но встреча в Саудовской Аравии, похоже, была очень конструктивной. Но мы должны дождаться результатов конференции, - сказал госсекретарь. – Мне, однако, кажется, что все движутся в направлении скорейшего политического процесса и его реализации под эгидой ООН».

Группы сирийской оппозиции на встрече в Эр-Рияде, пытаются сформировать единый фронт перед мирными переговорами с президентом Сирии Башаром Асадом. На встрече, которая продлится до пятницы, присутствуют представители поддерживаемой Западом Сирийской Национальной Коалиции и даже некоторых исламистских боевых групп.

Согласно мирному плану, одобренному группой из 20 стран в прошлом месяце в Вене, до 1 января должны начаться переговоры между представителями оппозиции и правительством Асада.

Между тем дипломаты из США, России и ООН встречаются в пятницу в Женеве для обсуждения мирного процесса в Сирии.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Гатилов в разговоре с журналистами РИА Новости сказал, что РФ на этой встрече призовет к «интенсификации совместных усилий» в борьбе против терроризма.

США и Россия не могут прийти к общему знаменателю в Сирии, где обе страны проводят боевые операции. Напомним, что гражданская война в Сирии унесла жизни более 250 тыс. человек.

Воздушные удары США нацелены на позиции боевиков так называемого «Исламского государства», в то время как российские бомбы сбрасываются на оппозицию, включая тех, кого поддерживает Запад.

В Госдепартаменте подтвердили намеченную на пятницу встречу, отметив, что американскую делегацию будет возглавлять помощник госсекретаря Энн Паттерсон. На встрече будут обсуждаться усилия по инициированию политического перехода власти в Сирии и «рамки и условия» для прекращения огня.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также примет участие в переговорах в Женеве, которая в прошлом месяце согласилась принять встречу между Башаром Асадом и представителями сирийской оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG