Линки доступности

Джон Кирби: жизнь и деятельность Асаада – полная противоположность варварству его убийц

Соединенные Штаты гневно осудили расправу боевиков «Исламского государства» с всемирно известным сирийским археологом – бывшим хранителем памятников Пальмиры Халедом Асаадом. «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают произошедшее вчера убийство человека, посвятившего свою жизнь сохранению сокровищ культурного наследия Сирии», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. Вся жизнь и деятельность Асаада представляли собой полную противоположность варварству его убийц, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Как заявил нынешний директор по охране памятников Мамун Абдулкарим, его 82-летний предшественник Халед Асаад был убит во вторник. На протяжении пятидесятилет Асаад руководил хранением древних памятников Пальмиры, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека, Асаад был убит на площади в Пальмире на глазах у десятков людей.

Когда в мае боевики «Исламского государства» захватили Пальмиру, весь мир охватила тревога за судьбу древних памятников, поскольку боевики часто уничтожают исторические и культурные ценности, рассматриваемые ими как идолопоклоннические.

Пока что Пальмире удалось избежать разорения таких масштабов, которое постигло другие исторические памятники на территориях, захваченных «Исламским государством», однако в июне боевики заложили мины по всей территории комплекса.

Перед тем, как экстремисты захватили Пальмиру, Абдулкарим сообщил, что все древности из расположенного в городе музея были вывезены на хранение в безопасное место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG