Линки доступности

Кризис в Сирии

Перемирие в Сирии: день второй


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (архивное фото)

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (архивное фото)

Прекращение боевых действий омрачается обвинениями в нарушениях, с которыми выступают Россия, Саудовская Аравия и правозащитники

Хрупкое перемирие в Сирии между вооруженными силами, бойцами оппозиции и внешними сторонниками продолжается второй день, несмотря на неоднократные заявления о нарушениях, которые поступают с разных сторон.

Россия обвинила Турцию в девяти нарушениях перемирия, которое вступило в силу в субботу, сообщает информагентство AFP. Сирийские государственные СМИ заявляют, что «террористические группировки» обстреляли из минометов удаленные районы провинции Латакия. Утверждается, что обстрелы велись с холмов вблизи границы с Турцией.

В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил сирийские и российские силы в «нарушениях прекращения огня в Сирии».

«Мы обсуждаем это в рамках [Международной] группы поддержки Сирии», – заявил аль-Джубейр в Эр-Рияде. Сопредседателями группы являются Россия и США.

В то время как многие сирийцы ощущают на себе относительное спокойствие, установившиеся после прекращения огня, уже через день после его вступления в силу тишина в некоторых населенных пунктах была нарушена в результате воздушных ударов.

По данным британской мониторинговой организации, под ударами в воскресенье оказались по меньшей мере шесть деревень.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что принадлежность наносивших удары самолетов неизвестна. Также неясно, подпадают ли под перемирие оказавшиеся под ударами районы.

Российские военные сообщили в воскресенье, что за минувшие сутки отметили 9 случаев нарушения перемирия. Пока неясно, идет ли речь о тех же самых случаях, которые отметила британская организация.

Перемирие не распространяется на боевые действия в отношении боевиков «Исламского государства» и связанного с «Аль-Кайдой» «Фронта Нусра».

Коалиция во главе с США в субботу и воскресенье продолжала наносить воздушные удары по целям «Исламского государства» в Сирии, в основном концентрируясь на Ракке, которая является оплотом группировки.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что прекращение огня, достигнутое при посредничестве США и России «обнадеживает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG