Линки доступности

Кризис в Сирии

Башар Асад обещал одержать победу над «внешними врагами»


Реджеп Тайип Эрдоган и Башар Асад. Дамаск. Сирия. 17 января 2011 г.

Реджеп Тайип Эрдоган и Башар Асад. Дамаск. Сирия. 17 января 2011 г.

Выступая в парламенте, Асад обвинил Эрдогана в стремлении уничтожить Сирию

Во вторник президент Сирии Башар Асад выступил перед новоизбранным парламентом страны. В своем выступлении Асад в резких выражениях говорил об «Исламском государстве» и гражданском конфликте в Сирии.

Члены парламента встретили аплодисментами обещание президента одержать победу над исламскими «террористами», а также над странами и мировыми лидерами, которые, по утверждению Асада, оказывают им поддержку.

Как выразился Асад, мечты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о об исламском образе государственного управления будут уничтожены «сынами Алеппо», которые, как утверждает президент Сирии, ведут борьбу именно против этого предполагаемого плана. Асад заявил, что Алеппо станет «кладбищем» надежд Эрдогана.

Асад также обвинил другие группы влияния в регионе и во всем мире в стремлении привести страну к распаду, натравливая одни религиозные общины на другие.

По словам Асада, силы действующие извне, пытаются навязать Сирии модель государственного устройства, разделяющую людей по религиозному и этническому принципу, чтобы превратить «сынов нации» в соперников и врагов и подготовить почву для возможного раздела Сирии в будущем. Президент Сирии уверен, что режимы, устроенные подобным образом, обречены на провал, поскольку они противопоставляют представителей разных общин друг другу и ищут себе союзников за пределами страны.

Политолог из Парижского университетa Хаттар Абу Диаб в интервью «Голосу Америки» отметил, однако, что, по его мнению, Асад не отказался от тактики, которую он применял, начиная с 2011 года, когда вспыхнул сирийский конфликт. Диаб считает, что президент Сирии «ищет исключительно военного решения, применяя насилие и репрессии», и что только он несет ответственность за «разрушение армии и инфраструктуры страны».

Выступая перед парламентом, Асад вновь обвинил предполагаемых зарубежных «врагов» в действиях, направленных на уничтожение многих институтов страны, в том числе – армии. Он также предъявил «внешним врагам» обвинение в подрыве сирийской экономики путем ослабления национальной валюты. Президент Сирии повторил данное в прошлом обещание, что его армия «освободит каждый дюйм (территории) Сирии» и «добьется победы», которая, по его словам, предрешена. Асад поблагодарил за поддержку своих союзников – Россию, Китай, Иран и ливанские формирования «Хезболлы».

Складывается впечатление, что сирийский президент стремится дистанцироваться от недавних переговоров в Женеве под эгидой ООН. В своем выступлении Асад подчеркнул, что его правительство «согласилось поговорить исключительно с посредником, а именно со спецпредставителем ООН в Сирии Стефаном де Мистурой, но не с приглашенными на переговоры представителями «оппозиции».

Кроме того, Асад обвинил США в провале соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в марте прошлого года, утверждая, что ему не удалось «заставить своих союзников соблюдать условия соглашения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG