Линки доступности

Human Rights Watch призвала СБ ООН ввести эмбарго на поставку оружия Асаду


Самолеты сирийских ВВС на авиабазе Квеирас в провинции Алеппо, Сирия. 5 мая 2013 г.

Самолеты сирийских ВВС на авиабазе Квеирас в провинции Алеппо, Сирия. 5 мая 2013 г.

Правозащитники выступили с таким призывом после новых авиаударов сирийских ВВС по жилым районам

Известная правозащитная организацият Хьюман Райтс Вотч (HRW – Human Rights Watch) призвала Совет Безопасности ООН ввести эмбарго на поставку оружия сирийскому режиму. Это было сделано после того, как в ходе авиаударов под Дамаском на прошлой неделе погибли десятки мирных жителей.

Согласно опубликованному в четверг заявлению Human Rights Watch, представители организации беседовали с четырьмя свидетелями, которые заявили, что в районе контролируемого повстанцами города Дума, где в результате авиаударов 16 августа погибли не менее 112 человек, нет никаких военных объектов. Ближайшая база и линия фронта расположены не менее чем за два километра от города.

«Бомбардировка рынка, полного торговцев и покупателей, средь бела дня демонстрирует вопиющее безразличие сирийского правительства к судьбам мирных жителей», – заявил замдиректора Ближневосточного отдела Human Rights Watch Надим Хури. – Эта очередная бойня служит очередным напоминанием – если они еще кому-то нужны – о том, что Совет Безопасности должен немедленно привести в действие ранее принятые резолюции и принять меры для прекращения беспорядочных нападений».

По словам очевидцев, правительственные силы наносили удары по многолюдным рынкам и жилым кварталам Думы, где во время гражданской войны, которая идет в стране уже пятый год, нередко происходили столкновения между оппозицией и сирийской армией.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, ранее на этой неделе завершивший трехдневный визит в Сирию, назвал нынешние воздушные атаки «возмутительными» и «неприемлемыми». Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман охарактеризовал инцидент как «военное преступление».

Сирия никак не прокомментировала авиаудары, но выступила с критикой в адрес представителей ООН, которые осудили их.

Сирийское правительство неоднократно обвиняли в нанесении беспорядочных ударов по жилым районам в ходе конфликта, который унес жизни 250 000 человек.

Авиаудары 16 августа стали одними из самых кровопролитных атак, проведенных силами правительства за последнее время. Human Rights Watch, ссылаясь на местные источники, сообщает, что жертвами таких нападений зачастую становятся дети.

При этом организация добавляет, что действующие в этом районе вооруженные группировки также «беспорядочно обстреливают мирные районы вблизи территорий, контролируемых правительством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG