Линки доступности

ООН призывает спасти Алеппо от превращения «в одно гигантское кладбище


Алеппо, Сирия. 30 ноября 2016 г.

Алеппо, Сирия. 30 ноября 2016 г.

Россия заявляет, что продолжит помогать Асаду очистить город от «террористов»

Российское руководство заявило в четверг, что продолжит оказывать поддержку сирийским правительственным войскам в боях за Алеппо, пока город не «будет очищен от террористов».

Комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова последовал после встречи с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который заявил, что главы внешнеполитических ведомств едины во мнении о необходимости достижения перемирия в Сирии.

Россия и Турция поддерживают разные стороны в сирийском конфликте – Москва является важнейшим союзником президента Башара Асада, Анкара поддерживает повстанцев. Гражданская война в Сирии продолжается более пяти лет.

Кампания, проводимая сирийскими войсками в Алеппо, в которой принимает участие российская авиация, вызывает серьезную международную озабоченность в связи с опасностью, которой подвергается гражданское население в удерживаемой повстанцами восточной части города. Официальный Дамаск характеризует вооруженную оппозицию в Алеппо и других регионах страны как «террористов».

Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О’Брайен призвал страны, имеющие влияние на стороны конфликта, сделать все, что их силах, чтобы обеспечить безопасность мирного населения и спасти крупнейший город Сирии от превращения «в одно гигантское кладбище».

Выступая накануне на экстренном совещании Совета Безопасности ООН, О’Брайен сообщил, что до 25 тысяч жителей восточного Алеппо стали перемещенными лицами уже с субботы 26 ноября, и это число растет «каждый день и каждый час».

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, обращаясь к членам Совбеза в Женеве, сообщил, что около 40 процентов территории, ранее удерживаемой повстанцами, теперь перешло под контроль правительственных войск.

«Имейте ввиду – ни один из аспектов военной ситуации не указывает на существование того, что мы могли бы назвать стабильным, продолжающимся, конечным «военным решением», – подчеркнул он.

Спецпосланник ООН заявил, что только политическое соглашение, достигнутое на переговорах, сможет положить конец кризису.

В интервью «Голосу Америки» в среду 30 ноября посол США в ООН Саманта Пауэр повторила эту позицию.

«Они могут получить контроль над населенным пунктом – даже столь существенным, как восточный Алеппо – и учинить ужасающую бойню, но война не закончится», – подчеркнула Пауэр. – В любом случае все больше людей захочет взять оружие в руки и выступить против режима. Для того, чтобы положить конец войне, необходимо политическое решение». По словам посла США в ООН, администрация Обамы до последнего дня своего пребывания в Белом доме будет работать с целью достижения мира в Сирии путем переговоров.

Ранее представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал призыв Великобритании и Франции к проведению экстренной сессии Совбеза ООН как «пропагандистскую кампанию», добавив при этом, что они расстроены из-за того, что поддерживаемые ими повстанцы проигрывают.

По словам Чуркина, «эти бандиты» находятся на грани поражения, которое, по его словам, может стать самым большой победой сирийской армии с 2012-го года.

Алеппо – один из старейших городов мира, – до начала гражданской войны был самым густонаселенным городом Сирии и ее коммерческой столицей на протяжении многих веков. До войны в нем проживало около 2,5 миллионов человек, однако с середины 2012-го года, когда Алеппо стал одним из главных очагов противостояния, город систематически подвергается разрушению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG