Линки доступности

Официальный Дамаск обвинил повстанцев в Алеппо в применении отравляющего газа


Алеппо, Сирия. 28 октября 2016 г.

Алеппо, Сирия. 28 октября 2016 г.

Повстанцы заявили об использовании правительственными войсками снарядов с хлорином

В воскресенье на западных рубежах сирийского города Алеппо усилились боевые действия: повстанцы предприняли попытку прорвать фронт поддерживаемых Россией правительственных войск, осаждающих восточную часть города, ударив им в тыл.

По словам наблюдателей, во время наступления убит, как минимум, 41 мирный житель. Согласно утверждению сирийского государственного информагентства САНА, еще 35 человек в двух районах, контролируемых правительственными войсками, страдают от последствий применения «ядовитых газов».

В сообщении САНА ответственность за газовую атаку возлагается на «террористические организации», связанные с Турцией и Саудовской Аравией. Повстанцы, в свою очередь, обвиняют правительственные войска в применении снарядов с хлорином при обстреле одного из контролируемых ими районов.

Выступая по телевидению, руководитель университетского госпиталя в Алеппо заявил, что, судя по запаху, применен был именно хлорин. Наблюдатели из Сирийской обсерватории прав человека говорят о случаях удушья, являющегося симптомом применения газа, однако о жертвах, вызванных его использованием, не сообщается.

Как сообщают повстанцы и наблюдатели, бои в воскресенье развернулись, в частности, за большое жилое здание в западной части города. Захват этого здания повстанцами дал бы им возможность занять позиции на расстоянии нескольких километров от центра западного Алеппо, контролируемого правительственными войсками.

Развивая наступление, начавшееся в пятницу, повстанцы используют автомобили, управляемые смертниками, и тяжелую артиллерию. По словам Сирийской обсерватории прав человека, правительство бросило против наступающих повстанцев подкрепления – тысячу оснащенных артиллерией военнослужащих из центральных районов Сирии. По-видимому, идет подготовка к контрнаступлению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG