Линки доступности

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН, требовавшую прекращения бомбардировок Алеппо

Сирийские правительственные войска продолжают наступление на контролируемые повстанцами районы на востоке Алеппо после того, как в субботу Совету Безопасности не удалось принять резолюцию о перемирии, призванном положить конец смертоносным бомбардировкам города.

Как сообщает базирующаяся в Великобритании мониторинговая организация «Сирийская обсерватория прав человека», войска режима и их союзники занимали улицу за улицей в восточном секторе Алеппо, над которым правительство утратило контроль в 2012 году. По данным правозащитников, силы режима взяли под контроль дорожную развязку Джандул на северо-востоке города.

Мониторинговая организация отмечает, что в результате артиллерийских ударов по восточным районам города за последние две недели погибли 290 мирных жителей. За этот же период еще 50 гражданских лиц погибли в результате бомбардировок повстанцами подконтрольных режиму западных районов.

Издающаяся в Дамаске близкая к правительственным кругам газета «Аль-Ватан» заявила, что очередной этап наступления должен открыть путь для «важнейшей и решающей наземной наступательной операции».

Операция по объединению подконтрольной правительству западной части Алеппо и контролируемой повстанцами восточный части города, которую проводят войска, подчиняющиеся президенту Сирии Башару Асаду, и их российские союзники, началась 22 сентября.

В субботу Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенной Францией и Испанией и содержавшей требование положить конец бомбардировкам Алеппо.

Вскоре после того, как Россия наложила на эту резолюцию вето, Совет Безопасности отверг альтернативную резолюцию, предложенную Москвой и призывавшую к прекращению огня, но не упоминавшую о прекращении воздушных ударов.

Это был пятый случай за пять лет, когда Москва воспользовалось правом вето, чтобы заблокировать действия ООН, направленные на прекращение кровопролития.

«Режим (Асада) и его сторонники утверждают, что действуют в контексте борьбы с терроризмом, – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, вылетевший в Нью-Йорк для участия в субботнем голосовании. – Это абсолютно не соответствует действительности, и я решительно осуждаю это. Башар Асад не борется с терроризмом; он ему способствует».

В предшествующие три дня Эро занимался челночной дипломатией, посетив сначала Москву, а затем Вашингтон, и стремясь выяснить, сможет ли он добиться поддержки резолюции двумя столицами – после того, как США приостановили двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии.

Если бы Россия не воспользовалась правом вето, резолюция была бы принята. Китай и Ангола воздержались, Венесуэла, как и Россия, проголосовала против, но 11 членов Совета Безопасности поддержали проект.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG