Линки доступности

В воскресенье поступала информация, что сирийские повстанцы прорвали блокаду правительственных сил в Алеппо

Военное командование Сирии утверждает, что сирийским повстанцам не удалось прорвать блокаду правительственных войск в Алеппо, настаивая, что был лишь открыт небольшой коридор на юго-западе. Однако жестокость бомбежек ВВС Сирии и России в последние 24 часа позволяет предположить, что повстанцам удалось нанести серьезный удар, который правительственные войска пытаются отразить.

Прорыв повстанцев, скорее всего, осложнит переговоры на высоком уровне между США и Россией по вопросам борьбы с джихадистами в разрушенной войной стране. Наступление повстанцев было совершено под руководством сил Фронта «Ан-Нусра», который в прошлом месяце объявила о разрыве связей с «Аль-Кайдой».

Обновленная организация стремится расширить свое влияние на другие вооруженные группировки повстанцев. Ее лидер Абу Мохаммед аль-Джулани в аудиозаявлении в пятницу заявил, что успех наступления на второй крупнейший город в Сирии в значительной степени обусловлен «слиянием и единством фракций против врага».

Во время наступления на Алеппо джихадисты и радикальные исламисты координировали действия с более умеренными повстанческими группами, включая поддерживаемую Западом Свободную сирийскую армию. В целом, в операции, которая длилась неделю, участвовали 22 группы – уникальная ситуация для повстанцев.

Наступление проходило в два этапа: повстанцы атаковали со стороны восточных районов города подконтрольный правительству юго-запад. Маневр был поддержан со стороны западных окраин Алеппо.

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Россия, нанося авиаудары, проводила раздел между умеренными повстанцами и джихадистами.

Кремль же продолжает называть террористами всех, кто выступает против давнего союзника России – президента Сирии Башара Асада.

Государственное новостное агентство Сирии «Сана» в понедельник опровергло заявления повстанцев о прорыве блокады.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG