Линки доступности

Сирийские повстанцы прорвали блокаду правительственных сил в Алеппо


Боец сирийской оппозиции. Алеппо, Сирия (архивное фото)

Боец сирийской оппозиции. Алеппо, Сирия (архивное фото)

Правозащитники опасаются, что успехи повстанцев могут негативно отразиться на жителях районов, которые по-прежнему контролируются силами, верными Асаду

Сирийские повстанцы в воскресенье прорвали блокаду правительственных сил в Алеппо, которую они удерживали в течение трех недель. Эти события стали крупным военным поражением сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду.

Силы повстанцев, включая «Фронт завоевания Леванта», бывший филиал ««Аль-Кайды» в Сирии, совершили прорыв на подконтрольную режиму территорию, вытеснив правительственные силы из военных колледжей и других мест, которые они удерживали. Медийное подразделение ливанской «Хезболлы», сражающейся на стороне сирийских сил, признало продвижение повстанцев в заблокированные восточные районы города, где проживают около 250 тысяч человек.

Рами Абдель Рахман, глава базирующейся в Великобритании независимой правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, сообщил, что успехи повстанцев можно причислить к их наиболее значительным достижениям в пятилетнем конфликте в Сирии.

«Несмотря на более 600 российских ударов, силы режима не способны удерживать свои позиции», – сказал он.

Прорыв блокады был отмечен ликованием мирных жителей и повстанцев, однако есть опасения по поводу дефицита продовольствия в западных районах города, которые по-прежнему удерживаются правительственными силами.

По словам Абдель Рахмана, успехи повстанцев на востоке Алеппо создают угрозу жизни для примерно 1,2 миллиона человек, проживающих в районах, контролируемых войсками Асада.

«Западные районы Алеппо находятся в осаде, – пояснил он. – Теперь нет безопасных маршрутов для гражданских лиц в подконтрольных правительству районах, которые можно было бы использовать, чтобы попасть в город или выбраться из него».

Папа римский Франциск осудил продолжающиеся столкновения в Сирии. «Нельзя считать приемлемым, что столько беспомощных людей, включая множество детей, должны платить цену за этот конфликт, цену за закрытые сердца и недостаточное желание мира у сильных мира сего», – сказал понтифик.

Он выразил особое беспокойство в связи со страданиями людей в Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG