Линки доступности

Алеппо: десятки тысяч жителей бегут от наступающих войск Асада


Жители Алеппо бегут из города. Сирия. 29 ноября 2016 г.

Жители Алеппо бегут из города. Сирия. 29 ноября 2016 г.

Повстанцы взывают о помощи к ООН

За последние четыре дня более 50 тысяч мирных жителей бежали из удерживаемых повстанцами районов восточного Алеппо.Как сообщает Сирийская обсерватория прав человека, правительственные войска продолжают восстановление контроля над городом.

Согласно заявлению Сирийской обсерватории прав человека, в результате обстрела восточного Алеппо, осуществленного правительственными войсками рано утром 30 ноября, погибли, по меньшей мере, 26 гражданских лиц; тысячи людей были вынуждены бежать.

Совет Безопасности ООН намерен провести экстренное совещание по вопросу об активизации военных действий в Алеппо. Представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал призыв Великобритании и Франции к проведению этой сессии как «пропагандистскую кампанию».

Ожидается, что в среду 30 ноября в Совете Безопасности выступит спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что оптимистически оценивает возможности Совбеза в деле восстановления мира в Алеппо.

«Я намерен призвать всех, кто несет ответственность за это, – как режим Асада, так и его сторонников в России – подумать о том, что они могут сделать, чтобы принести мир, остановить бомбежки и убийства ни в чем не повинных мирных жителей и сесть за стол переговоров», – заявил Джонсон агентству AFP.

По данным Сирийской обсерватории прав человека, почти 300 гражданских лиц, включая 33 ребенка, были убиты в восточном Алеппо с момента начала правительственных обстрелов города в этом месяце.

Главная оппозиционная группировка в Сирии – «Национальная коалиция» – обратилась в ООН с просьбой «принять незамедлительные, конкретные шаги по защите мирного населения Алеппо и остановить варварские атаки на него».

Аллеппо – одна из главных целей военных усилий Асада, войска которого поддерживает российская авиация.

Госдепартамент США выразил «глубокое возмущение» по поводу последней бомбардировки Алеппо, возложив ответственность за нее на Москву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG