Линки доступности

Вашингтон, Париж и Лондон также призвали ООН начать сброс помощи с воздуха

Усилиям США по доставке остро необходимой помощи из Турции в Сирию мешают зашедшие в тупик переговоры и продолжающаяся правительственная осада районов, занятых оппозиционными формированиями, в том числе теми, которые поддерживает Вашингтон.

В результате, по словам американских властей, около 20 городов лишены доступа к поставкам продовольствия и гуманитарной помощи. В некоторых случаях такая ситуация тянется годами, и перебои с продовольствием становятся все масштабнее.

Тем временем США, Великобритания и Франция призвали ООН срочно начать сброс гуманитарной помощи с воздуха. В ООН, однако, заявляют, что в ближайшее время такие операции не предвидятся.

Призыв прозвучал в преддверии заседания Совета Безопасности, посвященного гуманитарному кризису.

«Франция призывает ООН, и в особенности Всемирную продовольственную программу, начать сброс гуманитарной помощи с воздуха во всех нуждающихся районах, начиная с городов Дарайя, Муадамия и Мадайя, где мирное население, в том числе дети, находится под угрозой голодной смерти», – заявил на пресс-конференции постпред Франции в ООН Франсуа Делатр.

По словам властей, в среду гуманитарные конвои впервые за четыре года смогли зайти в Дарайю и второй конвой вошел в Муадамию.

Впрочем, некоторые считают, что помощь пришла слишком поздно, а ее объемы недостаточны. В Госдепартаменте заявили, что привезенных поставок «далеко не достаточно».

Международная группа поддержки Сирии, куда входят Россия и США, в прошлом месяце договорилась призвать к сбросу гуманитарной помощи с воздуха, если к 1 июня поставки по-прежнему будут блокироваться.

«Ровно в последний день этого срока режим Асада цинично позволил привезти ограниченное количество гуманитарной помощи в Дарайю и Муадамию, однако так и не обеспечил полномасштабный доступ помощи, к чему призывало мировое сообщество», – заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

По словам Хэммонда, хотя организация сброса гуманитарной помощи связана с большими сложностями, затратами и рисками, «теперь это последняя надежда» для жителей осажденных районов, где, по данным ООН, около полумиллиона человек находятся в состоянии острой нужды.

Власти США заявляют, что доставка американской помощи из Турции в Сирию сильно осложнилась из-за продолжения столкновений, и призывают третьи страны, имеющие отношение к сирийскому конфликту, использовать свои рычаги влияния, чтобы сделать доставку возможной.

«Без давления со стороны России, Ирана и некоторых других стран, которые могли бы призвать Дамаск обеспечить доступ гуманитарной помощи в около 20 осажденных городов, где люди в некоторых случаях годами не получали продовольственной и гуманитарной помощи, я не смогу преуспеть в выполнении своих задач», – заявил Марк Уорд, директор программы помощи Сирии, которая базируется в посольстве США в Анкаре.

Команда Уорда отвечает за координацию всей американской помощи, направляемой в Сирию через Турцию.

«Если гуманитарная ситуация не улучшится, режим прекращения огня не будет соблюдаться, а столкновения будут продолжаться, никакого политического процесса не получится, потому что обстановка должна способствовать тому, чтобы люди поддерживали оппозицию, а сирийский народ не станет поддерживать оппозицию в политическом диалоге с режимом, когда видит, что гуманитарная помощь не приходит, а столкновения обостряются», – сказал Уорд в интервью «Голосу Америки».

Как заявляют власти США, усилиям по доставке гуманитарной помощи для удовлетворения основных нужд населения и стабилизации инфраструктуры мешает не только то, что часть территории страны по-прежнему контролируют боевики «Исламского государства», но и попытки Турции наглухо закрыть свою границу с Сирией в связи с обострением ситуации на юго-востоке Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG