Линки доступности

Красный Крест сообщил об успешной доставке помощи в Мадайю

Международный комитет Красного Креста сообщил во вторник утром, что совместная миссия по доставке остро необходимой гуманитарной помощи в сирийский город Мадайя близ границы с Ливаном успешно завершена.

Как сообщил в Twitter официальный представитель Павел Кржышек, команды Красного Креста, ООН и сирийского подразделения Красного Полумесяца уже покидают район Мадайи, однако «в ближайшие дни прибудет новая партия помощи».

Мадайю контролируют повстанцы, и силы правительства ведут блокаду города, где проживает около 42 000 человек. Продовольственную помощь в последний раз привозили в октябре. По данным ООН и других организаций, жители умирают от голода.

«Первое впечатление просто душераздирающее, – рассказал Кржышек. – На улицах много людей, некоторые из них улыбаются и машут нам, но многие просто слишком слабы, с усталыми, бледными лицами».

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, Стивен О'Брайен заявил, что 400 жителям угрожает смерть, если они не будут немедленно эвакуированы для оказания медицинской помощи.

Гуманитарные конвои с продовольствием, медикаментами и одеялами в понедельник также прибыли в города Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб. Разгрузку планировалось проводить всю ночь. В этих городах за бедственное положение жителей вследствие осады несут ответственность повстанцы.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что власти страны сотрудничают с гуманитарной миссией, но опроверг информацию о голоде в Мадайе. Выступая в понедельник перед журналистами в ООН, Джафари сказал, что о ситуации в городе распространяется ложная информация, и назвал фотографии голодающих жителей «сфабрикованными». Он также добавил, что часть гуманитарной помощи разграбляют «вооруженные террористические группировки».

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что США призывают «все стороны» обеспечить доступ гуманитарной помощи в Мадайю.

«Нам нужен полный доступ, и об этом мы договорились на встрече Международной группы поддержки Сирии в Нью-Йорке и в Совете Безопасности ООН», – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что доставленной в Мадайю помощи «далеко не достаточно», и подчеркнула, как важно, чтобы Сирия немедленно обеспечила доступ к гуманитарной помощи для всех нуждающихся.

«Гуманитарный кризис в Мадайе – не что иное как очередное проявление жестокости режима Асада на всей территории Сирии. Подобные страдания не должны продолжаться», – заявила она.

По данным ООН, в помощи нуждаются 13,5 миллионов жителей Сирии. Более 4 миллионов человек покинули страну, еще 6,6 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Конфликт, начавшийся в марте 2011 года, уже унес более 250 000 жизней. Позже в этом месяце международное сообщество в очередной раз попытается урегулировать сирийский кризис: специальный посланник ООН по Сирии планирует организовать переговоры в Женеве. Прошлые раунды мирных переговоров при посредничестве ООН, состоявшиеся два года назад, не принесли значительных результатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG