Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: достигнуто предварительное соглашение о прекращении огня в Сирии


Джон Керри

Джон Керри

Тем не менее, из страны продолжают поступать сообщения о терактах

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри объявил о достижении «предварительного соглашения» с Россией о прекращении огня в гражданской войне в Сирии, продолжающейся уже пять лет.

Американским и российским дипломатам теперь необходимо убедить своих союзников в Сирии поддержать соглашение. Москва оказывает военную поддержку войскам президента Башара Асада, который является давним противником США.

Выступая в Иордании, Керри допустил, что столкновения между сирийской армией и оппозиционными группировками могут прекратиться уже через несколько часов.

С более сдержанным заявлением выступил российский МИД. Внешнеполитическое ведомство РФ сообщило о телефонном разговоре между Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Сообщается, что в ходе разговора обсуждались условия прекращения боевых действий в Сирии.

Ни Керри, ни Лавров не сообщили деталей предварительного соглашения.

Несмотря на воскресное заявление госсекретаря Джона Керри о достижении предварительного соглашения с Россией о прекращении огня, в стране продолжаются акты насилия. Жертвами двух нападений, произошедших независимо друг от друга, стали десятки людей.

По предварительным оценкам, два взрыва в Хомсе, прогремевших в воскресенье, привели к гибели до 60 человек. Позднее в тот же день серия атак произошла в пригороде Дамаска Сайеда-Зейнаб.

О последних взрывах поступило мало информации. Мониторинговая организацияSyrian Observatory for Human Rights сообщает о четырех взрывах. Связанный с «Хезболлой» телеканал «Аль-Манар» сообщил, что в результате взрывов погибли, по меньшей мере, 22 человека.

В конце января в результате взрывов у шиитской святыни в том же районе погибло не менее 60 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG