Линки доступности

Заявление было сделано после того, как Москва пообещала продолжить воздушные удары по Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США находятся «на грани» приостановки переговоров с Россией по Сирии, так как Москва продолжает воздушные бомбардировки по сирийскому городу Алеппо. Керри подчеркнул, что двухстороннее взаимодействие с Россией по Сирии является «иррациональным в контексте бомбардировок, которые проводятся в настоящий момент». «Это один из тех моментов, когда мы понимаем, что нам придется искать другие варианты», - добавил он.

Заявление было сделано в Вашингтоне, через несколько часов после того, как Россия пообещала продолжить воздушные удары по Алеппо.

Россия оказывает поддержку начатой войсками режима президента Сирии Башара Асада кампании по захвату находящегося под контролем повстанцев восточного сектора Алеппо.

ООН назвала отчаянным создавшуюся в Алеппо ситуацию. По словам одного из представителей ООН, множество людей в охваченных бедствием районах «срочно нуждаются в эвакуации по причинам медицинского характера». Он же добавил, что «вероятно, сотни» людей, должны быть вывезены из разрушенного войной города. Алеппо - второй по величине город Сирии, здесь в зоне военных действий находится около 250 тысяч человек.

Заместитель посланника ООН по Сирии, Рамзи Эззельдин Рамзи, заявил, что запасы продовольствия в городе «на исходе», многие пекарни закрыты, и в распоряжении нуждающихся осталось только 14 тысяч продовольственных пайков.

Как ожидается, Соединенные Штаты в четверг уведомят Россию о приостановке дипломатического сотрудничества в Сирии после массированных ударов сирийских правительственных войск по Алеппо, сообщил анонимный источник в правительстве США.

Ранее в четверг представители России заявили в четверг о поддержке 48-часового прекращения огня в Алеппо (сирийском городе, расположенном на севере страны), однако высказались против более длительного перемирия, предложенного США.

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, семидневное перемирие позволит боевикам перегруппировать силы и пополнить запасы оружия и продовольствия.

Этот комментарий прозвучал на следующий день после того, как госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что США готовы прервать сотрудничество с Москвой по Сирии, если Россия не предпримет «срочных мер» по прекращению наступления на Алеппо.

«Госсекретарь ясно дал понять, что США и их партнеры будут считать Россию ответственной за эту ситуацию, в том числе за использование зажигательных и противобункерных бомб в городских условиях, что представляет собой резкую эскалацию, создающую огромный риск для мирных жителей», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

За время войны в Сирии обе страны неоднократно пытались использовать свое влияние на противоборствующие стороны, чтобы подтолкнуть их к переговорам и перемирию. Однако, как и в случае с последней договоренностью по Алеппо, эти попытки заканчивались неудачей, и столкновения возобновлялись.

Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр заявил, что его делегация работает над резолюцией о прекращении огня в Алеппо. «Нам кажется, что это единственный способ продвинуться вперед и попытаться добиться позитивного решения при голосовании. Именно этого мы хотим добиться в Совете Безопасности, и чтобы каждый занимался тем, за что отвечает», – сказал он журналистам.

Пока неясно, как резолюция Совбеза может повлиять на ситуацию после провала перемирия, достигнутого при посредничестве США и России.

Президент Обама, комментируя общую ситуацию в Сирии, заявил в среду, что США не могут прекратить столкновения, не отправляя в страну значительное количество военных, и ему необходимо тщательно обдумать вопрос о размещении войск с учетом того, что вооруженные силы США уже задействованы в других местах, в том числе в Афганистане.

«По всему миру будут возникать проблемы, которые напрямую не касаются нашей безопасности, и в этих ситуациях мы должны оказывать помощь и брать на себя инициативу, но отправка войск не решит вопрос», – сказал он в речи, которую транслировал канал CNN.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG