Линки доступности

Стаффан де Мистура стремится реанимировать сирийское перемирие


Сергей Лавров и Стаффан де Мистура. Москва, Россия. 3 мая 2016 г.

Сергей Лавров и Стаффан де Мистура. Москва, Россия. 3 мая 2016 г.

Дипломаты продолжают попытки прекратить эскалацию насилия в Сирии

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура встретился во вторник с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заявив, что стремится восстановить установленный два месяца назад режим прекращения боевых действий в Сирии.

После встречи, состоявшейся в Москве, российский министр выступил перед журналистами, выразив надежду, что перемирие может быть согласовано в ближайшем будущем и даже в ближайшие часы.

По словам де Мистуры, зашедшие в тупик мирные переговоры по Сирии могут быть возобновлены, если удастся остановить бои в Алеппо – крупнейшем по величине городе Сирии и ключевом коммерческом центре, где целые кварталы полностью разрушены из-за столкновений.

Однако пока бои в Алеппо продолжаются: государственные телеканалы передают, что в результате ракетных атак повстанцев, которых было не менее 65, погибли десятки людей. Одна из ракет попала в роддом, в результате чего погибли три человека. Другие удары унесли не менее 11 жизней. С 22 апреля в Алеппо погибли более 270 человек.

Представитель администрации США заявил, что Белый дом «обеспокоен ростом насилия» в Сирии, однако России уже удавалось на некоторое время убедить Асада «соблюдать перемирие» после его достижения в феврале. «Мы надеемся, что они смогут снова добиться этого», - подчеркнул Белый дом.

По словам Лаврова, он призвал власти США оказать давление на умеренную сирийскую оппозицию, чтобы та оставила территории, занятые боевиками «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра».

«Это одна из главных тем, которые мы обсуждаем с нашими американскими коллегами», – отметил Лавров.

Лавров также заявил, что повстанцы, которые считают себя умеренными, должны «безоговорочно порвать со всеми террористическими группировками, прежде всего с "Джебхат ан-Нусрой"».

Перемирие между проправительственными силами и повстанцами вступило в силу в конце февраля, приведя к существенному сокращению уровня насилия, однако позднее дало трещину, причем обвинения в нарушениях неоднократно звучали с обеих сторон. Особенно ожесточенные бои идут в районе Алеппо, где за прошедшую неделю в результате правительственных авиаударов и артобстрелов со стороны повстанцев погибли сотни людей.

В начале встречи с де Мистурой Лавров заявил, что и Россия, и США ведут работу по укреплению перемирия. По словам сотрудников Лаврова, в понедельник он обсудил ситуацию по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, причем оба собеседника призвали все стороны «строго придерживаться» режима прекращения боевых действий.

Ранее Керри встречался с Мистурой в Женеве, заявив, что Соединенные Штаты и их партнеры обсуждают «несколько предложений» по прекращению насилия, которое нарастает по спирали. Керри не уточнил, о каких именно предложениях идет речь.

Информагентства сообщают со ссылкой на анонимных представителей американских властей, что США рассматривают возможность разметки «безопасных зон» с «жесткими линиями», которые обеспечат убежище мирным жителям и членам умеренной оппозиции.

Помощи от России нет

Заручиться поддержкой России – ключевая, но труднодостижимая задача для Керри, призвавшего Москву надавить на режим сирийского президента Башара Асада, чтобы тот прекратил наступление на повстанцев в крупнейшем городе страны.

«Есть несколько предложений, по которым мы ожидаем реакции от ключевых игроков, – сказал Керри в понедельник после встреч с де Мистурой и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. – Мы исполнены надежд, но пока не достигли цели». При этом Керри добавил, что США и их партнеры будут напряженно работать в течение ближайших 24-48 часов, чтобы достичь этой цели.

По словам Керри, соглашение по Алеппо может быть анонсировано в ближайшие дни.

Соединенным Штатам важно показать, что они не отказались от попыток разрешить растянувшийся на пять лет конфликт, однако некоторые задаются вопросом, не привело ли недостаточно активное участие США к победе России в регионе, поскольку в настоящий момент силы сирийского правительства при поддержке российских войск захватывают все новые территории.

«Мы в той фазе конфликта, когда идут бои за преимущество, – поясняет эксперт по Ближнему Востоку из лондонского Chatham House Дэвид Баттер. – Разумеется, в настоящий момент перевес в значительной степени на стороне режима Асада».

Ключевая битва

Битва за Алеппо играет ключевую роль в момент, когда конфликт превратился в проверку степени вовлеченности в него США.

Керри организовал свою поездку после того, как стало ясно, что гуманитарная ситуация в городе стремительно ухудшается, а непрямые переговоры между правительством Асада и умеренной оппозицией провалились.

Свидетельства эскалации насилия и жестокости в отношении мирного населения дают США возможность взять на себя роль лидера в разрешении конфликта, считают аналитики.

В то время как две недели назад сирийские силы готовились к очередному наступлению на Алеппо, Россия успешно выдавала эти усилия за контртеррористическую операцию против «Фронта ан-Нусра», который США и Россия считают террористической организацией.

По словам аналитиков, власти США намеренно или случайно создали впечатление, что не возражали против наступления на Алеппо, до того, как оно началось. Военное руководство страны заявляло, что «Фронт Ан-Нусра» является доминирующей силой в городе, а режим прекращения огня на него не распространяется.

Впечатление изменилось, когда был нанесен удар по больнице «Аль-Кудс» в Алеппо, работавшей при поддержке организации «Врачи без границ». В результате атаки погибли несколько детей и медработников, в том числе один из последних в городе педиатров.

Инцидент вызвал глубокое возмущения госсекретаря Керри, и аналитики считают, что США это дало возможность активизировать усилия и опровергнуть представление о том, что они недостаточно вовлечены в разрешение сирийского конфликта.

США должны доказать серьезность своих намерений

Ключевая задача Керри – показать, что администрация США твердо нацелена на выполнение своих обещаний в связи с сирийским кризисом.

«Президент Обама задал тон своими громкими рассуждениями о Сирии, но без каких-либо стратегических обязательств. Потому что США на самом деле не слишком вовлечены, им особенно нечего терять, за исключением рисков, характерных для стороны, которая напрямую не является игроком», – отмечает Дэвид Баттер.

Как отметила в интервью «Голосу Америки» аналитик из Центра исследований Сирии при Университете св. Андрея в Шотландии Жасмин Гани, представление о легитимности США в регионе оказалось под вопросом в результате «несоответствий между риторикой и политикой». По ее словам, Вашингтон завысил ожидания, призвав к отставке Асада на раннем этапе конфликта, а затем не оказал поддержки, необходимой для достижения этой цели.

Учитывая активную роль России на данном этапе, Гани полагает, что США «нужно быть намного осторожнее, с точки зрения обещаний. В прошлом это не было столь серьезной проблемой, но изменение динамики в мировой структуре власти означает, что за тем, как США выполняют свои обязательства, будут следить гораздо строже».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG