Линки доступности

Кризис в Сирии

США и Россия сделали совместное заявление о прекращении огня в Сирии


Перемирие не будет распространяться на боевые действия против «Исламского государства», Фронта «Ан-Нусра» и иных организаций, признанных террористическими

США и Россия пришли к соглашению относительно плана прекращения огня в Сирии.

«Все стороны, участвующие в вооруженных действиях в Сирии, помимо ДАЕШ, «Джабхат ан-Нусра» и других организаций, которые Совет Безопасности ООН признает террористическими, должны сообщить Российской Федерации и Соединенным Штатам, как сопредседателям Международной группы поддержки Сирии, о своем намерении принять условия прекращения боевых действий не позднее 12.00 по дамасскому времени в пятницу 26 февраля 2016 года», – отмечается в совместном американо-российском заявлении. «Для того, чтобы реализовать план прекращения боевых действий с учетом задач по обеспечению стабильности и защите интересов всех участвующих сторон, Соединенные Штаты и Российская Федерация готовы сотрудничать, обмениваться релевантной информацией (как-то собранными данными, позволяющими очертить территорию, где действуют группы, обязавшиеся принять условия прекращения боевых действий, и ключевыми для каждой из сторон пунктами для обеспечения эффективной коммуникации) и разрабатывать процедуры, необходимые для предотвращения нападений на участников прекращения боевых действий со стороны российских вооруженных сил, возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ, вооруженных сил сирийского правительства и их союзников, а также других сторон, участвующих в прекращении боевых действий», – говорится далее в документе.

Ранее официальные лица и дипломаты (их слова цитировали западные информагентства на условиях анонимности) сообщили, что перемирие не распространяется на боевые действия против «Исламского государства» (ДАЕШ) и связанный с «Аль-Кайдой» Фронт «Ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра») .

Ранее Соединенные Штаты решительно осудили серию терактов в Сирии, за которые взяла на себя ответственность группировка «Исламское государство»; Россия охарактеризовала взрывы как попытку сорвать мирные усилия.

Госдепартамент США назвал теракты «варварскими нападениями», призвав «все стороны конфликта, в особенности сирийский режим и силы, его поддерживающие, поддержать план прекращения боевых действий, который может положить начало деэскалации гражданской войны, продолжающей создавать благодатные условия для деятельности ИГИЛ и других террористических группировок».

В воскресенье в результате серии взрывов в Дамаске погибли 83 человека, а в Хомсе – 59. Представители ИГИЛ заявили, что теракты были организованы членами группировки.

Ранее в понедельник Россия выступила с осуждением терактов в Сирии, заявив, что они нацелены на подрыв усилий по установлению мира.

Российский МИД заявил, что теракты, за которые взяла на себя ответственность группировка «Исламское государство», требуют «должной принципиальной реакции международного сообщества».

Россия и США пытаются убедить стороны сирийского конфликта принять новое предложение о прекращении боевых действий.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что по этому вопросу была достигнута «предварительная договоренность» с Россией, и режим прекращения боевых действий может вступить в силу уже в течение нескольких дней. Глава внешнеполитического ведомства США побеседовал по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым; МИД РФ заявил, что две страны согласовали параметры перемирия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG