Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция обсуждает, участвовать ли в женевских переговорах


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Как ожидается, комитет оппозиционных сил примет решение в среду

ВАШИНГТОН – Комитет сирийских оппозиционных группировок в среду, как ожидается, примет решение, участвовать ли в мирных переговорах в Женеве при посредничестве ООН.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура разослал приглашения на конференцию во вторник, но не уточнил, кто вошел в список приглашенных.

Высший комитет по переговорам считает, что должен быть единственным делегатом от оппозиции, и, хотя его члены дали понять, что склоняются в пользу участия в конференции, окончательное решение будет принято после заседания в среду.

Еще несколько оппозиционных фигур, не входящих в комитет, также заявили, что получили приглашения. Среди них – видный деятель оппозиции Хайтам Манна, являющийся сопредседателем политического крыла курдско-арабского альянса.

Манна в среду высказал недовольство по поводу того, что на переговоры не были приглашены некоторые курдские и арабские лидеры, выразив надежду, что организаторы прислушаются к этим замечаниям и сформируют «сильную и представительную делегацию».

«Я поеду на конференцию со своими друзьями или не поеду вовсе. В этом вопросе не может быть компромисса», – заявил он.

Самая влиятельная курдская партия Сирии, «Демократический союз», заявила, что не получила приглашения. Россия хочет, чтобы сирийские курды участвовали в переговорах, однако Турция по-прежнему решительно возражает против их участия.

Турция считает «Демократический союз» и вооруженное крыло партии подразделениями запрещенной «Рабочей партии Курдистана», которая на протяжении трех десятилетий воевала с турецкими властями, добиваясь автономии курдских территорий на юго-востоке Турции.

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник предупредил, что без участия сирийских курдов «переговоры не могут принести результат, которого мы хотим, а именно - окончательного политического урегулирования в Сирии». В ходе гражданской войны в Сирии, которая началась с антиправительственных протестов в марте 2011 года, погибли более 260 000 человек.

Выступая на пресс-конференции, глава российской дипломатии заявил, что Москва не просила Асада подать в отставку и не предлагала ему политическое убежище.

Российский президент Владимир Путин ранее в этом месяце намекнул в интервью, что Россия могла бы принять Асада.

Западные государства неоднократно критиковали российскую военную операцию в Сирии, настаивая, что она направлена в первую очередь против повстанцев, а не против боевиков «Исламского государства», по позициям которых наносит авиаудары международная коалиция во главе с США.

Во вторник в городе Хомс на западе Сирии произошел двойной взрыв, в результате которого, по данным государственных СМИ, погибли не менее 22 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Судя по некоторым признакам, позиция России в отношении Сирии становится более жесткой. В преддверии переговоров она поддержала операцию правительственных сил против повстанцев.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что накануне ночью сирийская армия при российской воздушной поддержке захватила ранее занятый повстанцами стратегический город на границе с Иорданией.

Сирийская оппозиция дала понять, что не будет участвовать в переговорах, если российские и сирийские силы не прекратят авиаудары и не снимут осаду с занятых повстанцами городов.

По словам Лаврова, воздушная поддержка России позволила в корне изменить ситуацию в Сирии и помогла «обеспечить сужение контролируемого террористами пространства». Кроме того, по его словам, «существенно прояснилась картина происходящего, и стало видно, кто борется с террористами, кто выступает в роли их пособников, кто пытается использовать их в своих односторонних, эгоистических целях».

Россия начала обвинять Турцию в оказании поддержки террористам в Сирии после того, как в ноябре турецкий военный самолет сбил российский бомбардировщик над турецко-сирийской границей. Анкара эти обвинения отвергает. Турция входит в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками в регионе.

Россия называет террористическими все повстанческие группировки, сражающиеся против Асада, а оппоненты Асада обвиняют ее в нанесении ударов по повстанцам вместо боевиков «Исламского государства». Также Россию обвиняют в убийстве сотен мирных жителей в ходе воздушной кампании, в то время как Москва настаивает, что жертв среди мирного населения не было.

Московский политолог Виктор Мизин отмечает резкий характер разногласий между сторонами, борющимися за контроль над Сирией: «Соперничество и расхождения в подходах вполне явны. И, я думаю, вполне очевидно, что они будут видны и в ходе предстоящих переговоров».

Корреспонденты «Голоса Америки» в Москве Даниэль Шерф и в Вашингтоне Кен Бредемайер участвовали в подготовке этой статьи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG