Линки доступности

Босния вспоминает трагические события в Сребренице


Тысячи людей собрались в субботу в мемориальном комплексе Потокари (Босния и Герцеговина), чтобы отметить 20 годовщину трагических событий в Сребренице. 11 июля 2015 г.

Тысячи людей собрались в субботу в мемориальном комплексе Потокари (Босния и Герцеговина), чтобы отметить 20 годовщину трагических событий в Сребренице. 11 июля 2015 г.

Двадцать лет назад около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков города стали жертвами геноцида

Тысячи людей собрались в субботу в Сребренице (Босния и Герцеговина), чтобы отметить 20 годовщину самого страшного массового убийства в Европе с момента окончания Второй мировой войны.

Останки 136 недавно идентифицированных жертв будут захоронены рядом с останками более 6000 других жертв геноцида у мемориала неподалеку от боснийского города, что на востоке страны.

11 июля 1995 года войска боснийских сербов захватили Сребреницу и начали резню, убив около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков. В попытке скрыть масштабы своих страшных преступлений сербы сбросили тела жертв в огромные вырытые ямы вокруг Сребреницы.

«Мы не в состоянии в должной мере утешить семьи жертв погибших, описать всю ту боль, которую они испытали, – завил Барак Обама. – Однако мы должны смотреть на Сребреницу открытыми глазами, помнить об этой трагедии и сделать определенные выводы».

Бывший президент США Билл Клинтон и другие высокопоставленные политики приняли участие в церемонии поминовения.

Администрация Билла Клинтона выступала посредником во время подписания Дейтоновских соглашений, которые положили конец конфликту, продолжавшемуся с 1992 по 1995 годы и унесшему жизни около 100 тыс человек.

Среди посетивших траурную церемонию был и премьер-министр Сербии Александр Вучич, возложивший цветы к памятнику. Как сообщают мировые СМИ, после этого толпа стала забрасывать сербского политика и его сопровождающих бутылками и камнями, один из которых, по словам помощницы Вучича Сюзанны Василевич, попал премьеру в лицо, разбив его очки.

Толпа прорвала ограждения и попыталась добраться до Вучича, однако охране удалось оттеснить разъяренных боснийцев и увезти сербского премьера в безопасное место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG