Линки доступности

Похищенные в Сирии журналисты вернулись в Испанию


Хосе Мануэль Лопес, Анхель Састре и Антонио Памплиега прибыли на военную базу в Мадриде, Испания. 8 мая 2016 г.

Хосе Мануэль Лопес, Анхель Састре и Антонио Памплиега прибыли на военную базу в Мадриде, Испания. 8 мая 2016 г.

Антонио Памплиега, Хосе Мануэль Лопес и Анхель Састре около года назад были похищены в районе Алеппо

Трое испанских журналистов, похищенных в Сирии около года назад, в воскресенье вернулись домой в Испанию, сообщили представители Мадрида.

Антонио Памплиега, Хосе Мануэль Лопес и Анхель Састре пропали в июле прошлого года в районе города Алеппо. На тот момент все они работали на разные испанские СМИ и занимались освещением конфликта.

В воскресенье они вылетели из Турции на авиабазу вблизи Мадрида на борту военного самолета. В заявлении правительства Испании говорится, что освобождению журналистов значительно способствовали усилия правительства Турции и Катара, «других союзников и друзей».

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что 13 июля 2015 года журналисты ехали на машине на подконтрольной повстанцам территории в окрестностях Алеппо, когда их остановили и похитили вооруженные люди.

Все три журналиста имели опыт работы в зонах боевых действий и до этого вели репортажи из Сирии.

По данным правозащитной организации «Репортеры без границ», Сирия является самой опасной страной для журналистов в мире. В 2014 году трое других испанских журналистов, работавших на газету «Эль Мундо», были освобождены, после того как экстремисты из группировки ИГИЛпродержали их в тюрьме шесть месяцев

В течение двух месяцев после их освобождения, группировка убила двух американских журналистов: Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG