Линки доступности

Тем не менее, Народная партия, скорее всего, не получит абсолютного большинства в парламенте

Как показали результаты экзит-полов в Испании, правящая консервативная партия побеждает на прошедших в воскресенье парламентских выборах, однако эта победа едва ли будет означать получение абсолютного большинства в парламенте.

Вскоре после закрытия избирательных участков государственное телевидение Испании сообщило, что партия премьер-министра Мариано Рахоя Popular Party получила почти 27 процентов голосов. Главный соперник Popular Party – Социалистическая партия – набрала 20,5 процента. Бок о бок с социалистами идут представители новой, крайне левой партии Podemos, выступающей против государственной политики жесткой экономии.

Podemos набрала чуть менее 22 процентов голосов избирателей, в то время как другой новый игрок на политической сцене Испании – партия Ciudadanos – завоевала немногим более 15 процентов голосов.

По мнению аналитиков, если эти цифры не претерпят значительных изменений после финального подсчета голосов, то консервативаная партия Мариано Рахоя получит от 114-ти до 124-х мест из 350 мест парламента, недосчитавшись, по меньшей мере, 52 мест для достижения абсолютного большинства, что вынудит ее пойти на коалицию с другими партиями.

По данным опросов, предшествовавших голосованию, в последние годы Podemos стабильно набирала популярность, поставив под угрозу доминирование консервативной и социалистической партий в Испании, продолжавшееся несколько десятилетий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG