Линки доступности

Группировка подтвердила информацию о гибели Юсефа Дика

Как сообщили официальные лица Сомали, в минувшую субботу американский беспилотник успешно провел операцию по уничтожению Юсефа Дика – одного из лидеров группировки «Аш-Шабаб».

В среду 4 февраля правительство страны объявило, что Дик погиб вместе с несколькими другими командирами «Аш-Шабаб» в ходе авиаудара в районе города Динсор на юге страны.

Сомалийской службе «Голоса Америки» удалось получить подтверждение гибели Дика от источника в самой группировке.

По словам сомалийских властей, Дик, руководивший проведением зарубежных операций, «нес ответственность за планирование терактов внутри Сомали и за рубежом и стоял за этими терактами».

Сообщается, что именно он планировал взрывы и иные акции, осуществляемые террористами-смертниками, и был одной из «центральных фигур» в руководстве «Аш-Шабаб».

Среди терактов «Аш-Шабаб» за пределами страны – нападение на торговый центр Westgate в Найроби в 2013 году, когда погибли более 60 мирных граждан, а также теракт 2010 года в столице Уганды Кампале, унесший более 70 жизней.

США провели целую серию авиаударов против командиров группировки. В конце декабря Министерство обороны подтвердило, что в результате авиаудара США погиб глава разведки «Аш-Шабаб» Тахил Абдишакур.

Лидер группировки Ахмед Абди Годане был убит в результате американского авиаудара 1 сентября.

XS
SM
MD
LG