Линки доступности

Сообщений о перебоях в работе спутниковой связи и отключений электроэнергии не поступало. Но такая опасность сохраняется

Мощная магнитная буря, от которой ожидали сбоев в работе электронного оборудования – от сетей сотовой связи до систем управления самолетами, – не оказала на него значительного воздействия. Однако эксперты говорят, что ситуация все еще может измениться.

Магнитная буря, которая достигла Земли в четверг 8 марта, не помешала работе систем спутниковой связи и электроснабжения. Сообщений о перебоях в работе навигационной системы GPS или отключений электроэнергии не поступало.

Эксперт Национального управления океанических и атмосферных исследований Джозеф Кунчес сообщил, что направление движения бури оказалось таким, что она причинила наименьший ущерб. Однако она буря продолжается и ее направление может измениться, добавил он.

Буря началась с двух вспышек на Солнце во вторник и привела к выбросу огромного количества энергии и заряженных частиц. Эти частицы должны были «бомбардировать» Землю со скоростью шесть миллионов километров в час.

Синоптики высказывали предположения, что буря может внести помехи в работу радиосвязи, спутниковых сетей, навигационных систем и электрических сетей. Некоторые авиакомпании даже внесли изменения в расписание полетов, чтобы избежать возможных проблем. Однако в конечном итоге интенсивность бури по принятой пятибальной шкале оказалась наименьшей.

Другие материалы по проблемам окружающей среды читайте в рубрике «Экология»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG