Линки доступности

Представители Сеула и Вашингтона обсудят развертывание системы ПРО в Южной Корее


Испытания ракет-перехватчиков так называемой системы ПРО (Terminal High Altitude Area Defense или THAAD)

Испытания ракет-перехватчиков так называемой системы ПРО (Terminal High Altitude Area Defense или THAAD)

Официальный Сеул объяснил принятое решение «стратегической провокацией» КНДР

Представители южнокорейского и американского правительств официально обсудят развертывание системы противоракетной обороны в Южной Корее. Об этом сообщил в воскресенье представитель южнокорейских военных – после того, как Северная Корея заявила о запуске космического спутника.

По данным американского Агентства противоракетной обороны, в состав системы ПРО THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата) входит подвижная пусковая установка, способная запускать ракеты-перехватчики, функция которых состоит в уничтожении баллистических ракет «в пределах и за пределами атмосферы».

«Принято решение начать официальные переговоры о возможности развертывания системы THAAD в Южной Корее в рамках шагов по укреплению противоракетной обороны корейско-американского альянса», – заявил заместитель министра обороны Южной Кореи по политическим вопросам Ю Че Сон.

«У альянса Корея-США не было иного выбора, кроме принятия таких оборонительных мер, поскольку Северная Корея осуществила стратегическую провокацию и отказывается вести серьезный диалог о денуклеаризации, – сказал Ю Че Сон в ходе совместного брифинга с генерал-лейтенантом Томасом Вандалом – командующим 8-й армией США, базирующейся в Южной Корее.

Однако идея размещения такой системы не пользуется популярностью за пределами Сеула. Три года назад, когда Южная Корея обсуждала закупки этой системы американского производства, против этого выступил Китай, мотивировав это рисками для своей безопасности.

В воскресенье Пекин вновь выступил с возражениями. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин «глубоко обеспокоен» объявленными переговорами. По ее словам, появление системы ПРО приведет к эскалации напряженности на Корейском полуострове и в регионе.

Китай является главным торговым партнером Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG