Линки доступности

Сноуден просит власти Норвегии впустить его в страну для получения премии ПЕН-клуба


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник АНБ, организовавший «утечку» секретов, хочет гарантий, что он не будет экстрадирован в США

Одна из норвежских юридических фирм утверждает, что подала иск в суд Осло, чтобы Эдвaрду Сноудену, организовавшему «утечку» секретных документов Агентства национальной безопасности США, было разрешено приехать в Норвегию для участия в церемонии награждения в местном ПЕН-клубе, не опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты.

Представители юридической фирмы Schjødt, расположенной в норвежской столице, заявили, что подали петицию от имени бывшего сотрудника разведслужб США, а также норвежского ПЕН-клуба, пригласившего Сноудена в Осло для вручения ему премии имени Карла фон Осецкого на торжественной церемонии, которая состоится 18 ноября 2016 года.

В иске утверждается, что выдача Сноудена будет противоречить норвежскому и международному законодательству, и что, в данный момент фирма Schjødt ожидает декларативное решение от суда по этому вопросу.

Представители Schjødt также заявили, что, в соответствии с Актом о шпионаже США, Эдвард Сноуден не имеет права использовать для своей защиты тот аргумент, что он действовал в общественных интересах, а также утверждать, что секретные материалы были опубликованы в интересах граждан США или что обнародованная информация была неправомерно скрыта.

Как сказано в официальном заявлении норвежского ПЕН-клуба, Сноуден был награжден премией имени Карла фон Осецкого за 2016 год за выдающиеся усилия в области свободы выражения мнений, и клуб сделает все возможное, чтобы Сноуден смог получить премию лично.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG