Линки доступности

Бывший президент Чада приговорен к пожизненному заключению


Хиссен Хабре (в центре, в белом) в зале суда. Дакар, Сенегал. 30 мая 2016 г.

Хиссен Хабре (в центре, в белом) в зале суда. Дакар, Сенегал. 30 мая 2016 г.

Хиссен Хабре признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках

Бывший президент Чада Хиссен Хабре приговорен к пожизненному заключению за кровавые преступления, совершенные в ходе его восьмилетнего правления.

Специальный трибунал в Сенегале вынес приговор в понедельник, признав Хабре виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках. В числе его преступлений суд назвал «масштабные и систематические внесудебные казни».

Согласно тексту приговора, Хабре также лично четырежды насиловал заключенную.

Организация Human Rights Watch, плотно сотрудничавшая с жертвами преступлений Хабре в стремлении привлечь его к правосудию, назвала вердикт подтверждением того, что «дни, когда тираны могли жестоко издеваться над собственным народом, разграблять казну и сбегать за границу, живя там в роскоши, подошли к концу».

Хабре несет ответственность за тысячи политических убийств, совершенных за время его президентства, с 1982 по 1990 гг. Он бежал в Сенегал после того, как его сверг нынешний президент Чада Идрис Деби.

Бывший диктатор появился в суде, скрыв лицо под белым шарфом и солнечными очками. Теперь у него есть 15 дней на то, чтобы обжаловать решение специального трибунала, Чрезвычайных африканских палат, учрежденных при поддержке Африканского Союза.

Как заявил глава трибунала Гбердао Густаве Кам из Буркина-Фасо, все судьи отметили, что власть в Чаде была сосредоточена в руках Хабре, который одновременно являлся министром обороны и главой вооруженных сил страны.

По его словам, Хабре «создал и поддерживал систему, где безнаказанность и террор стали законом. Он возглавлял режим, где под подозрением находились все подряд, до такой степени поддавшись паранойе, что сам обратился против собственных агентов».

Госсекретарь США Джон Керри заявил: «Соединенные Штаты приветствуют решение Чрезвычайных Африканских палат о признании бывшего президента Чада Хиссена Хабре виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности». Керри назвал этот приговор исторической вехой в борьбе с безнаказанностью подобных преступлений, поблагодарив Африканский Союз и созданный им специальный трибунал за честный и справедливый суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG